快訊

全台229萬戶受惠!基本生活費上修 一家四口可減稅2千元

千元幸運兒來了!第二波「i原券」獎號開出 2組尾數快來對

中秋吃月餅 廣式月餅熱量最高等於1個排骨便當

月餅種類多元,其中以廣式月餅的熱量最高。圖/本報資料照
月餅種類多元,其中以廣式月餅的熱量最高。圖/本報資料照

中秋節將屆,各式特色月餅陸續推出,不少民眾會買來送親友或客戶,但營養師提醒,月餅富含熱量、糖分與脂肪,其中廣式月餅熱量最高,相當於一個滷排骨便當,其他月餅也不低,沒控制份量恐造成身體負擔,建議多人分食、淺嘗為宜。

衛福部南投醫院指出,中秋節月餅選擇多,親友間也會互相贈送,吃月餅數量比平時還多,而香酥美味的月餅相當誘人,很容易讓人一吃再吃,而忽略了月餅的熱量、糖分和脂肪等相當可觀,吃太多可能會對身體造成負擔。

南投醫院營養師陳佳祺說,月餅種類多元,「廣式月餅」皮薄餡多,常以蓮蓉、棗泥、豆沙及核桃為餡,也有鹹的口味內包金華火腿;傳統「台式月餅」餅皮使用油皮、油酥,層次分明,內餡常以滷肉、香菇、綠豆沙、鹹蛋黃及肉鬆等食材。

而最受民眾歡迎且熱銷的「蛋黃酥」則是以油酥皮包裹紅豆沙、鹹蛋黃,口感香酥,鹹甜兼具;還有,以糯米粉取代傳統油酥油皮的「冰皮月餅」,口感香Q、冰冰涼涼的,內餡除了蓮蓉之外也會放奶黃或芋泥等。

其中,以廣式月餅的熱量最高,陳表示,一個185克的廣式月餅,熱量就高達790大卡,相當於一個滷排骨便當的熱量,而廣式月餅吃下肚後,可能得走路將近2.5小時才有辦法消耗掉卡路里,至於其他月餅熱量也不低。

民眾常吃的綠豆椪,一顆約95克,熱量約363大卡,相當於0.8碗飯加上1湯匙的油,走路逾1小時才能消耗;55克的蛋黃酥熱量約250大卡,50克的冰皮月餅則約100大卡,因此建議民眾要控制食用份量,建議多人分食、淺嘗為宜。

南投醫院則提醒,吃月餅時應參考食品標示,挑選低膽固醇、鈉含量較低、熱量較低或內有高纖食材的餡料,食用時建議搭配無糖咖啡或無糖茶飲,除了解膩也能減少糖的攝取,還有連假期間仍要適時安排運動,才能健康過節少負擔。

中秋節

延伸閱讀

中秋喝玉兔手搖!花好月圓「第二杯10元」開喝,爆漿雞蛋糕+茶飲僅50元

印度喇嘛中秋送愛 贈家扶助學金及月餅

中秋喝這款最Chill!台啤蜂蜜柚子啤酒全家超商限定

黑手老闆蛋黃酥 員林志工愛心接力送愛到家扶

相關新聞

中秋節迎滿月 高掛台北101塔尖

今天是中秋節,同時也是睽違8年後真正在中秋節迎接的「滿月」,高樓林立的台北市在特定角度下,可看見一輪明月緩緩上升到台北1...

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

今天下午2時至晚上9時國5蘇澳至頭城北向高乘載管制,且國道0-10時暫停收費,上午9時許國5已出現明顯北返車潮,頭城-坪林交控北向路段壅塞,時速只有35公里。

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

UDN報時光臉書PO出一張38年前的客運從台北到屏東月台的景象,在當時未有高鐵的情況下,年節假日返鄉就是一場可能坐八小時還不一定會到的「人在囧途」現實版。

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

今天上午6時即出返鄉及出遊車潮,目前壅塞路段計有國1南向湖口-新竹、國3南向鶯歌系統-龍潭、國3北向新店-木柵,截至上午7時,交通量為18百萬車公里。

中秋連假首日估6國道路段易塞 3處高乘載管制

明天起有4天中秋節連續假期,高速公路局預估假期首日國道車流量最多,預估6個路段易塞車,行車時間約平日3至5倍,高公局也將...

國道9地雷路段 今愈晚愈塞

疫情下的中秋連假各地景點人潮爆滿,相關單位紛紛實施人車管制。今天是收假日,交通部高公局預估國道「九大地雷路段」將湧入大量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。