快訊

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

台灣氣候變遷教育不足 立委提議納入「類課綱」

多個青年團體及立委今天舉辦線上記者會,討論台灣氣候教育的不足。圖/取自記者會截圖
多個青年團體及立委今天舉辦線上記者會,討論台灣氣候教育的不足。圖/取自記者會截圖

氣候變遷是下一世代重要議題,青年團體今天指出,台灣應加強氣候變遷教育,校方要有管道讓學生參與決策或提案,從校園開始培養解決環境問題的能力;立委指出,雖然教育部列舉氣候變遷等19項重大議題,建議學校老師融入平常教育,但沒有特別明定或責任要求,導致實務執行不佳,建議氣候變遷要以「類課綱」納入教育。

多個青年團體及立委今天舉辦線上記者會,討論台灣氣候教育的不足。學習者向前走發起人曹立寬表示,氣候教育除了知識傳遞,更重要是讓學生發表想法,並給予討論空間,讓氣候議題不只是單方面接受知識,而是共同找出解決艱困處境的方法,同時滋養公民社會跟公民意識。

台師大教育學系學生、大學生自發團隊「SDGs專題教育探究團隊」主持人傅奕榮表示,青年世代學生具有很強的能動性,可以自發為社會付出心力,透過網路科技更能串起夥伴關係,教育部跟教育單位在新課綱及教師培育上,應積極融入環境教育或氣候變遷議題,讓老師跟學生正視氣候危機。

台大氣候行動社發言人林軒佑表示,年輕人對氣候議題難以入門,因此課程不該只是提供知識,而是培養學生團隊合作能力,校方規畫治理方面,也要有管道讓學生參與決策過程或提案,如校園節能專案、校務基金財務投資等。

綠色和平專案主任鄭楚忻表示,去年曾針對上千位台灣老師展開氣候變遷學習調查,發現目前教育體制的氣候變遷教材無法讓人滿意,學生也缺乏了解與關注,但氣候變遷已影響全球生態、政治、社會、經濟、人權,應納入學習重點。

立委林奕華表示,台灣氣候變遷教育相較歐美仍有相當不足,也未被正式納入課綱,雖然先前列舉包括氣候變遷等19項重大議題,希望老師融入教學,但因為沒有形成責任,或是因為老師、學校個別差異,導致每個議題在學生學習上都有很大落差,建議氣候變遷議題應該要以「類課綱」方式加入課本,從小一到高中就規畫到課程當中,並建立跨領域思維,這些不用透過修法,透過現有的教育架構就可以做到。

立法院SDGs策進會長蔡其昌表示,極端氣候問題導致氣候行動變成全球及台灣最關注的目標,立法院策進會一直強調且推動「氣候行動主流化」,垃圾減量、分類就是成功案例。立法院目前已有多個氣候變遷因應法草案版本,希望透過快速有效率的協商,讓各個版本找到共識。

青年抗暖大遊行總召侯俊吉表示,9月25日將發起青年抗暖大遊行,因為疫情考量,將活動延長為一整天,採用屋頂定點集會方式,希望民眾可以分流前來,共同花十多分鐘創作、討論氣候議題。

氣候變遷 青年 課綱

延伸閱讀

原台南農校日式宿舍列歷史建築破爛不堪 立委將助修復

釋字第807號對夜間工作、工會同意權的影響公聽會

江啟臣2024政見:立委16+、十顧茅廬派出會贏的總統候選人

潘忠政邀請陳學聖分享環保之路 陳學聖:藍營沒人重視

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。