快訊

豆導鈕承澤性侵劇組人員判4年今花蓮入獄 脫口罩微笑「謝謝大家的關心」

我們成了消耗品?誰害怕「波蘭水電工」入侵

偉大母愛!腦膜瘤媽咪冒險產子 她為兒孕期每天打肝素

高醫今天起到9月19日舉辦病人安全周活動,呼籲懷孕婦女與醫療團隊協力,「把握關鍵,產除風險」。記者王昭月/攝影
高醫今天起到9月19日舉辦病人安全周活動,呼籲懷孕婦女與醫療團隊協力,「把握關鍵,產除風險」。記者王昭月/攝影

楊小姐做試管嬰近五年好不容易懷孕,懷孕後期卻多次癲癇發作,她擔任消防員的先生為此買個監視器放置床頭,記錄太太發作情形,供醫師鑑別診斷,讓醫療團隊迅速研判出她的腦部長了腦膜瘤所致,因而提早剖腹生產,產後二周並開腦,如今母子都健康。

據世衛組織統計,全球每天約810名婦女死於可預防和分娩的相關原因,約6700名新生兒死亡。高醫為提升婦女孕產期安全,今天起到9月19日舉辦病人安全周活動,呼籲懷孕婦女與醫療團隊協力,「把握關鍵,產除風險」。

高醫院長鍾飲文表示,婦幼安全衛生是世衛組織SDG永續發展目標中第三關注的項目,目前婦女孕齡平約31歲至32歲,新生兒人數也從龍年的40幾萬降到16、7萬,其中孕產婦死亡率每10萬活產中約7例死亡,新生兒每千人活產率僅2.4到2.6%,孕產婦及新生兒的健康,更需關注。

高醫這場病人安全活動安排兩名好不容懷孕生產的女士現身說法,其中楊小姐腦部有腫瘤不自知,孕期間多次癲癇發作,醫師檢出她的右前額葉有枚6公分拳頭大的腦膜瘤,壓迫左腦,讓她壓力備至。後來提早剖腹生子,術後二周安排開腦,她擔心命危,產後3天就替孩子取名,「無論狀況如何,我至少要知道我孩子叫什麼名字」。

宋小姐罹患免疫疾病,曾二度流產,第三胎好不容易再懷上,與先生特別上網買「天使之音」胎音器,每天量胎兒心跳,確定量到夫妻才安心。由於抗磷脂質免疫疾病易血栓,孕期間她需每天注射肝素,整個孕期打了100多針,被調侃像吸毒者,但仍勇敢面對。

高醫婦產部部主任莊蕙瑜表示,孕婦應確實定期產檢,注意胎兒胎動,心跳及記錄自己的血糖變化,過早或過晚生育都影響母嬰健康,只要身體不對勁就可洽詢醫師,以提升孕產安全,降低事故發生。

罹患腦膜瘤的楊小姐(左)與患有免疫疾病的宋小姐(右),在高醫婦產部照護下,都順利產子。
罹患腦膜瘤的楊小姐(左)與患有免疫疾病的宋小姐(右),在高醫婦產部照護下,都順利產子。
宋小姐孕期間施打肝素,直到孩子順利產下,特別將針劑與寶寶合影,紀念孕產期的艱難歷程。記者王昭月/翻攝
宋小姐孕期間施打肝素,直到孩子順利產下,特別將針劑與寶寶合影,紀念孕產期的艱難歷程。記者王昭月/翻攝

高醫 新生兒 懷孕

延伸閱讀

即將迎來疫情寶寶 珍妮佛勞倫斯結婚2年懷孕了

好尷尬!學生接種意願書問懷孕恐降施打意願 指揮中心回應了

高雄醫學大學前董事長陳田植告別式 備極哀榮

竹縣消防醫護聯手搶救早產女嬰 救護員送平安符當乾爹

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。