快訊

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

鐵道新潮遊 體驗彰化鐵道魅力與百年風華

蒸汽火車鳴笛冒著黑煙,穿越彰化平原。照片/謝銘坤提供
蒸汽火車鳴笛冒著黑煙,穿越彰化平原。照片/謝銘坤提供

交通部訂定2022年為鐵道觀光旅遊年,彰化是山海線鐵道交會,還擁有全台僅存的扇形車庫、國寶級蒸汽火車,彰化縣政府為了體現彰化鐵道的百年風華,特別推出「美好彰化—鐵道新潮遊」數位專刊,以結合影音、動態科技等創意表現手法的電子書,展現彰化多元魅力,吸引遊客來彰化朝聖。

彰化縣長王惠美說,彰化縣既是山海線鐵道的交會處,也是中部鐵路運轉中心,火車穿越平原,共有彰化、花壇、大村、員林、永靖、社頭、田中、二水等8座車站,不僅串起彰化豐富的自然景觀與人文采風、美食小吃,沿線還有諸多珍稀的鐵道文物資產,透過電子書創造出更豐富的閱讀聽覺感受,讓民眾認識彰化是一座很有料但過去很低調的城市。

王惠美說,這本電子書更是對彰化鐵道風情的「再發現」,走出彰化站,不僅可以拜訪全國僅存的扇型車庫,還能發現有公仔和彩繪迎賓的散步小徑;扇型車庫以及二水站附近的蒸氣火車,也都是足令鐵道迷遠來朝聖的瑰寶,來到鄰近社頭車站的福井食堂時,品嘗懷舊風味的鐵路便當。

田中站外的田中文旅酒店,可以伴著火車鐵軌風景入眠;二水騎鐵馬追火車,順遊老街尋古早味;擁有全台第一條私人建街的永靖,瀰漫異國情調的景點,都引人入勝,令喜愛拍照的旅人徘徊流連。

透過鐵道的串連,也看見了工藝之美與職人文化堅持不懈的精神,展現彰化產業的創新精神。車站周邊還有許多輕鬆易達的特色展館,像鄰近花壇站的茉莉花壇夢想館,可在茉莉花香中感受地方產業風華。來到員林車站附近則有警察故事館,能在日式建築裡遇見珍稀文物。

「美好彰化—鐵道新潮遊」數位專刊網址:https://tourism.chcg.gov.tw/Upload/ebook/20210901/index.html#p=I

拉皮後的彰化火車站,更為明亮而美觀,也較有現代感。圖/彰化縣政府提供
拉皮後的彰化火車站,更為明亮而美觀,也較有現代感。圖/彰化縣政府提供
彰化花壇火車站旁的茉莉花壇夢想館,可在茉莉花香中感受地方產業風華。圖/彰化縣政府提供
彰化花壇火車站旁的茉莉花壇夢想館,可在茉莉花香中感受地方產業風華。圖/彰化縣政府提供
在永靖站附近的成美文化園區。圖/彰化縣政府提供
在永靖站附近的成美文化園區。圖/彰化縣政府提供
田中站附近採古法釀造醬油的工廠。圖/彰化縣政府提供
田中站附近採古法釀造醬油的工廠。圖/彰化縣政府提供
彰化扇形車扇是全台僅存,還有國寶級蒸汽火車。本報資料照片
彰化扇形車扇是全台僅存,還有國寶級蒸汽火車。本報資料照片

鐵道迷 電子書

延伸閱讀

預約不到第8輪AZ疫苗 中央再增撥彰化1萬劑

民眾反映預約AZ疫苗有困難 彰化獲多撥1萬劑疫苗

第八輪AZ疫苗今預約大當機 彰化為長輩造冊打第二劑

蘇貞昌視察鹿港溪 中央支持淹水和停車問題一次解決

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。