快訊

獨/長榮鋼改選再爆震撼 ISS報告表態支持哥哥派

全球大解封!入境這57個國家 無須接種疫苗與隔離

立院同意 防疫紓困特別條例及預算延長1年

屏東兩男肚臍周圍出現不明原因瘀青 就醫發現竟是肝癌

兩名男子的肚臍周圍出現淤青。圖/屏基提供
兩名男子的肚臍周圍出現淤青。圖/屏基提供

屏東兩名正值壯年男性,因B型肝炎病史,卻沒有定期追蹤,加上有飲酒習慣,兩人都因為腹痛到屏東基督教醫院就醫,兩人的肚臍周圍出現不明原因的瘀青,經檢查後,兩人分別罹患肝癌末期、中期。屏基提醒,B型、C型肝炎等慢性病毒性肝炎是導致肝癌的主要原因之一,而慢性病毒性肝炎絕大部分沒有症狀,要定期追蹤,若常出現不明原因的瘀青,就要留意是否肝病惡化,若瘀青常出現在不易碰撞的部位,就要盡快接受檢查。

屏東基督教醫院肝膽胃腸科主治醫生蔡元榮說,兩名正值壯年46歲、57歲的男性,都有B型肝炎病史卻沒有定期追蹤,加上有飲酒習慣,兩人都因腹痛就醫,肚臍周圍出現不明原因瘀青,原以為是急性胰臟炎出血的典型症狀卡倫氏症(Cullen's sign)或腹腔內出血,但經過血液、超音波及電腦斷層檢查,才發現兩人是肝癌末期及肝癌中期,且肝腫瘤都有破裂的跡象。

屏基隨即安排肝臟動脈栓塞手術,將供應腫瘤營養的肝動脈塞住,以控制出血,抑制腫瘤,降低活性,但後續治療效果不佳,肝癌末期患者不到1個月就離世;另一名在則在7個月後;此病例症狀少見,屏基肝膽胃腸科主治醫師蔡元榮與馬來西亞理科大學醫學院李永葉教授將治療過程寫成論文投稿,獲世界頂尖內科期刊澳洲醫學期刊(Medical Journal of Australia)刊登。

屏基指出,肝癌是高度惡性腫瘤,好發B型肝炎盛行的地區,例如台灣及其它亞洲地區,台灣每年近8000人死於肝癌,屏東縣2020年就有389人。肝癌的症狀不明顯,不易早期發現,慢性病毒性肝炎絕大部分無症狀,建議民眾要定期追蹤。肝病患者若常出現不明原因瘀青,留意是否肝病惡化,若瘀青常出現在不易碰撞的部位,就要接受檢查。

屏東基督教醫院醫師蔡元榮將此病例報告投稿澳洲醫學期刊。圖/屏基提供
屏東基督教醫院醫師蔡元榮將此病例報告投稿澳洲醫學期刊。圖/屏基提供
兩名男子的肚臍周圍出現淤青。圖/屏基提供
兩名男子的肚臍周圍出現淤青。圖/屏基提供

B型肝炎 肝癌 屏東縣

延伸閱讀

屏東三地門鄉紓困加碼 免收垃圾清潔規費

屏東高國中生23日BNT疫苗校園開打 今起意願調查

屏東擋住Delta、為何新北不行?他提問遭打臉:雙北你封封看

遭弟弟咬一口瘀青 二伯揭蔡桃貴護弟超暖心行為

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。