快訊

桃園疫情連環爆 鄭文燦:春節至元宵節動態活動取消

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

不是一萬步就好!想「走」得健康 需搭配這件事20分鐘

日本醫學研究指出,比起坊間流傳的一萬步,走八千步並配合快走的方式更健康。圖片來源/ingimage
日本醫學研究指出,比起坊間流傳的一萬步,走八千步並配合快走的方式更健康。圖片來源/ingimage

「走路」是一種最常見的運動方式,為了維持身體健康,「每天走一萬步」的說法普遍流傳。然而最近卻有日本媒體指出,其實想要靠走路養生,不是光走一萬步就好。

根據日本媒體「halmek web」報導,持續走路是有著能提高心肺能力、維持血壓安定的有氧運動,還能夠燃燒脂肪、改善血糖和血脂、調整自律神經、降低痴呆風險等等功效。因此在過去,經常有人提倡「每天健走一萬步」,就能讓身體健康的觀念。

然而報導卻指出,實際上這個一萬步,並非唯一的準則。東京都健康長壽醫療中心研究所的醫學博士青栁幸利曾花費20年,調查五千位65歲以上的高齡人士,研究運動量和患病間的關連性。結果推斷出來,發現平均一天走八千步,其中20分鐘以快走的形式進行,最能夠維持健康。

日本政府也曾提倡「千步快走」,認為花費約10分鐘快走,能夠增進身體健康。此外,他們還訂出「健康日本21」計畫,訂立未來每個性別與年齡層應該到達的目標步數,希望藉此讓國民養成走路維持健康的習慣。

另外,有些人或許擔心走路會造成腰和膝蓋的負擔。但其實走路比起慢跑,對關節的負擔相對較少,而且適當的走路,還能夠給予骨頭一定程度的刺激,對上年紀的人而言,還能夠預防骨質疏鬆症。重點是配合自己的狀態,以疲勞感不會殘留到隔天為基準,就能慢慢打造健康的身體。

日本 健走

延伸閱讀

睡相不好會長皺紋、胸下垂 專家曝這些睡姿很傷身

健康又控制飲食 日醫「餐前用檸檬水漱口」10天瘦3公斤

想吐、失眠、手臂麻怎麼辦?醫生曝急救小撇步解決身體不適

為什麼會越睡越累?醫生曝「起床後三大惡習」讓你更加疲倦

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。