快訊

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

5歲男童上課眨眼抖肩咳嗽 原來罹患妥瑞症

妥瑞症兒童有時需要適當動態活動,以免學習分心。圖/南投醫院提供
妥瑞症兒童有時需要適當動態活動,以免學習分心。圖/南投醫院提供

南投5歲葉姓男童就讀幼兒園大班,幼稚園老師觀察他會出現眨眼睛、抖動肩膀的現象,無法專心聽課,而且不時會發出咳嗽聲,建議家長帶他就醫。醫師診斷葉童有妥瑞症傾向,建議接受復健治療,在職能治療師藉由團體動態感統活動並搭配有趣認知教具,滿足孩子的動態需求,現專注能力明顯提升。

南投醫院職能治療師何政峰說,妥瑞症孩子外觀和一般孩子沒兩樣,但在壓力、無聊、疲倦及興奮時會明顯反覆出現半不自主的動作及聲語的現象,例如眨眼睛、裝鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦等動作以及清喉嚨、大叫、發出咒罵等聲音,有時也碰觸別人、邊走邊跳、傷害自己等行為。

妥瑞症除了動作及聲語症狀外,也有多項狀況並存,包括:強迫症、易分心、專心度不足、過動、學習困難、自閉或其他非情緒的問題。

針對妥瑞症,目前有許多不同的處理方式對減少發生頻率及嚴重度有效,由於妥瑞症會影響外在形象,且至今尚無法完全根治,但是它不會威脅生命,因此只要程度輕微者,就不一定非要治療妥瑞症的症狀。

何政峰表示,不要因妥瑞症患者外在表現而針對症狀治療,應該優先改善其他的問題,葉小弟家長多給予靜態活動,導致他活動量不足,上課時容易分心、注意力不集中而影響學習狀況,因此職能治療師針對葉小弟活動量不足、易分心的部份,安排特定的活動來改善他不佳的學習狀況。

家長擔憂孩子在學校適應問題,復健科主任周建文說,了解與接受妥瑞症,比藥物治療更為重要。家屬應學習與妥瑞症共存,營造友善的環境。老師可以讓同學們對妥瑞症正確了解,認識不自主的聲音與動作等症狀,減少誤解。在適當支持的情境下,讓妥瑞兒校園生活能更順利。

治療師 復健

延伸閱讀

上課眨眼抖肩頻咳嗽 5歲童診出妥瑞症治療獲改善

大專開學指引嚴格 多校一律實施遠距教學到10月

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

這些超驚悚童言童語 媽媽聽了背脊發涼卻得堅強裝沒事

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。