快訊

出國5天旅費全包!屏東億元男再徵女伴「玩出感情我負責」

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

影/強颱將至有大雨?基隆外木山現雙彩虹民眾稱奇

強颱將至有大雨?基隆外木山出現雙彩虹民眾稱奇。圖/讀者提供
強颱將至有大雨?基隆外木山出現雙彩虹民眾稱奇。圖/讀者提供

強颱璨樹將至,基隆外木山海邊今天傍晚出現雙彩虹,民眾都嘖嘖稱奇,直說第一次看到,趕緊拿出手機拍照,有人說會有好運,也有人擔心是不是大雨要來的前兆?氣象局則說,陽光以不同角度照射小水滴時,產生不同的折射與反射等光學作用。

今天傍晚時,有不少民眾在基隆外木山海邊,目擊海邊出現雙彩虹,且持續很久,有半小時以上。內側的色彩較深,外側的較淺。現場有民眾說,「第一次看到,會有好運吧」,也有人說「颱風要來了,可能天空有水汽,是大雨的前兆嗎?」

中央氣象局說,強颱璨樹預計今天深夜到明天清晨發布海上颱風警報,明天下半天發布陸上颱風警報。按照最新路徑顯示,可能從花蓮、宜蘭附近登陸然後北上,周末離台灣最近,全台有雨,局部地區慎防豪雨。

中央氣象局資料指出,當雨後空氣中水分充足,陽光以不同角度照射小水滴時,產生不同的折射與反射等光學作用,而產生霓與虹。「虹」是陽光在水滴內經過一次反射及兩次折射的結果,因紫色光偏折的角度最大,紅色光偏折的角度最小,所以虹的色彩排列是內紫外紅。

至於「霓」則是陽光在水滴裡是經過兩次反射及兩次折射的結果,由於多一次反射,所以強度只有虹的十分之一,色彩排列則與虹相反,為內紅外紫。

璨樹颱風 颱風

延伸閱讀

基隆市民走出去 大武崙森林運動公園首期啟用

私房深度旅遊路線!雄獅X基隆「星濱山」帶你走訪「正濱漁港大美術館」

基隆汰舊家電補助經費快用罄 民眾快把握機會申請

強颱璨樹路徑更逼近台灣! 今明兩天恐連發海陸警 不排除登陸

相關新聞

璨樹強風 蘭嶼居民一夜未眠

璨樹颱風在離島蘭嶼瞬間陣風達十七級,有住戶水塔被吹落,鐵皮屋頂遭強風捲走,颱風過後,蘭嶼多處地區一片狼藉,不少居民嚇得一...

中颱璨樹過境 毀明霸克露橋便道

中颱璨樹昨沿著台灣東部北上,強風豪雨也為各地帶來災情,其中高雄甲仙明霸克露橋昨因玉穗溪流域連續爆發三波土石流,便道再度被...

不斷更新/19縣市宣布明天正常上班課 13日全台颱風假一覽表

璨樹颱風持續北移,但暴風圈呈逐漸縮小趨勢發展,已於今(12)晚8點30分解除陸警,若移動速度如預估,今天深夜前後也會解除海上颱風警報。

中颱璨樹「變瘦」! 氣象局:北部風雨仍持續到深夜

中度颱風璨樹持續北移,但暴風圈略微縮小,中央氣象局表示,南投、東南部海面已脫離暴風圈影響,但目前北部地區風雨正大,且會一...

璨樹颱風來襲 侯友宜:停班停課應停止外送

璨樹颱風來襲,外送訂單需求暴增,台北市長柯文哲認為有安全疑慮,下令禁止外送平台接單。新北市長侯友宜表示,風雨交加,已經停...

璨樹颱風螺旋雨帶影響 氣象局:北部降雨將持續到深夜

中度颱風璨樹逐漸北上,中央氣象局表示,颱風環流帶來一波波雲系,螺旋雨帶正在影響台灣天氣,北部降雨將持續到深夜,北部、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。