爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

肌少症患者透過非藥物治療包含調整飲食及復健運動,可改善肌力情況。聯合報系資料照
肌少症患者透過非藥物治療包含調整飲食及復健運動,可改善肌力情況。聯合報系資料照

爬個樓梯氣喘吁吁,雙腳還發抖無力;過去操場可以走好幾圈,現在走兩圈就需要休息,這都是行動力退化的警訊,北市聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師柯嘉怡表示,針對肌少症的治療建議配合飲食調整及復健運動來改善。

肌少症是一種進行性的全身性肌肉疾病,身體骨骼肌的肌肉量快速減少,並伴隨患者生活功能上的退化,隨著年齡增長,會影響身體骨骼肌的代謝平衡,使此疾病發生率隨增加。肌少症也跟個體營養攝取狀況,如是否攝取足夠蛋白質,以及生活型態如是否有充分運動等相關。

柯嘉怡指出,隨著骨骼肌的肌肉量減少,影響到患者的核心肌群,進而使肌力和肌耐力減退,患者會無法從事較費力的運動,生活型態逐漸轉趨靜態。

患者會因運動量不足,加速疾病進展並形成惡性循環,患者將逐漸失能,到達一定程度後,就會出現體能退化、反覆跌倒、生活無法自理及衰弱現象。

近年來,肌少症的篩檢及治療逐漸受到重視,柯嘉怡表示,藉由問卷評估、握力測試和分析身體組成等檢查,來評估長者們是否有罹患肌少症的風險,像是量測小腿圍及了解受測者的運動能力和功能、使用身體組合分析儀或影像學檢查來評估患者的肌肉量等,評估受測者是否罹患肌少症的風險。

柯嘉怡說,篩檢出肌少症的患者應及早接受介入性治療,雖然目前尚無針對肌少症的特定藥物治療,但可藉由非藥物方式來改善,像是飲食調整及復健運動,由專業營養師提供衛教,指導患者以健康飲食型態增加蛋白質、維生素D、抗氧化物和長鏈不飽和脂肪酸的攝取量。

另外,也可配合客製化的職能治療評估,根據每個個案狀況,量身打造運動模式和運動量,增進患者的肌力、肌肉量和平衡,並避免運動傷害。最後透過定期追蹤了解患者實際執行狀況,讓治療能穩定成效,進而改善患者的生活品質。

患者 復健

延伸閱讀

急於健走減重導致鐵腿 醫師建議學東奧奪牌選手這麼做

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

NBA/綠衫軍秀身形對比照 泰托姆勤練肌肉備戰新賽季

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。