快訊

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

璨樹颱風續強 北水局測石門水庫閘門啟用大灣坪攔木索

石門水庫大灣坪新購攔木索已經就位。圖/北區水資源局提供
石門水庫大灣坪新購攔木索已經就位。圖/北區水資源局提供

水利署北區水資源局表示,颱風「璨樹」持續朝台灣南部接近,因中央氣象局預估其可能達強烈颱風等級,北水局研判雖然轄區受暴風圈影響可能較小,但考量石門及寶二水庫都接近滿水位,因此提前加強水庫設施整備,確保水庫安全及供水穩定。

北水局昨天已經完成各閘門測試檢查,今年8月新完成的大灣坪攔木索也整備就位,搭配原有的阿姆坪攔木索可提高防止漂流木影響各項水工機械的成效。另外,為使寶二水庫能持續自上坪堰引水,北水局也完成攔汙柵清理,避免雜物堵塞影響取水。

北水局表示,時序入秋,每一場颱風都視為今年最後一場颱風來應變,所以必須防洪及蓄水兼顧並進,事先各項閘門檢查整備十分重要,也呼籲民眾在颱風期間避免進入河道確保安全。

中庄調整池已經蓄滿水,颱風來襲時隨時可以機動供水。記者鄭國樑/攝影
中庄調整池已經蓄滿水,颱風來襲時隨時可以機動供水。記者鄭國樑/攝影

颱風 水庫 氣象局

延伸閱讀

颱風璨樹逼近 綠島蘭嶼添補物資、旅客提前返回

璨樹颱風來勢洶洶 農糧署說這8類作物受災風險較大

強颱璨樹路徑更逼近台灣! 今明兩天恐連發海陸警 不排除登陸

大陸預報:璨樹颱風將穿過巴士海峽沿台灣海峽北上

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

又一間充滿回憶的麥當勞結束營業!位於台中火車站前商圈的「麥當勞台中中正店」,即將於7月10日停止營業,結束長達30年的歲...

鳳梨蟲害、黑心頻傳 明年改切片冷凍外銷

台灣鳳梨外銷到日本、新加坡的台灣鳳梨都曾傳出黑心問題,不僅造成今年新加坡市場萎縮,日本市場也出現停滯,外銷量跟去年差不多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。