快訊

醫師曝「內用吃飯6原則」 去餐廳千萬別碰這件防疫物品

Podcast主持人提「斷交最多」 吳釗燮:這題不談好嗎?

族人帶路探訪泰雅部落人文風情 9月11日開放網路報名

清泉天主堂中每一處皆可看見鑲嵌玻璃與壁畫,內容融合聖經故事與泰雅族人的生活。圈/谷資訊股份有限公司提供
清泉天主堂中每一處皆可看見鑲嵌玻璃與壁畫,內容融合聖經故事與泰雅族人的生活。圈/谷資訊股份有限公司提供

為了讓民眾體驗觀霧地區周邊泰雅部落人文風情及傳統文化歷史,林務局新竹林區管理處將在10月9日及10月16日下午1點半至3點半,在新竹縣五峰鄉清泉部落舉辦「族人帶路-走讀清泉」主題活動,邀請部落族人帶民眾走讀清泉天主堂、頭目廣場及將軍湯等著名景點,9月11日中午12點開放網路報名。

新竹林管處表示,造訪觀霧國家森林遊樂區的路途上,有數個泰雅族部落長居於此,與山林密不可分,並和觀霧地區周邊自然資源產生人文交融特色,泰雅族人的傳統禮俗、生命信仰、生活模式及生態智慧,非常值得民眾進一步認識及體驗。

此次活動特別邀請觀霧地區泰雅族清泉部落族人葉靜娟老師,帶領民眾走讀清泉天主堂、頭目廣場及將軍湯等著名景點,以族人的角度出發,用獨特的導覽解說方式訴說泰雅族的神秘故事,讓民眾認識泰雅族豐富的人文歷史與泰雅文化傳承的意義,還能聆聽來自泰雅青年富含生命熱情的純淨美聲,感受部落文化的洗禮。

新竹林管處說,此次活動於9月11日中午12點起開放網路事先報名,免收報名費,限額20人,歡迎想聽泰雅族故事、感受泰雅文化洗禮的民眾把握報名機會。此次活動資訊及報名連結為 https://www.accupass.com/go/2021-1011-Guanwu ,活動資訊也可在電洽03-363-2488圈谷資訊彭小姐諮詢。

另外,觀霧國家森林遊樂區今年規畫舉辦12場「森川里海的祝福-我是公民科學家」主題活動,此次活動是系列主題活動之一,每參加1場活動即可獲得戳章1枚,集滿3點即可兌換觀霧國家森林遊樂區專屬精美好禮。

更多活動訊息可密切注意台灣山林悠游網( https://recreation.forest.gov.tw/ )及「觀霧國家森林遊樂區」臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/GuanwuNationalForest/ )。

藝術之森的前身為「清泉派出所」,2017年改為藝術村,提供在地藝術家駐村。圈/谷資訊股份有限公司提供
藝術之森的前身為「清泉派出所」,2017年改為藝術村,提供在地藝術家駐村。圈/谷資訊股份有限公司提供
頭目廣場原為泰雅族人居住的聚落,1963年因葛樂力颱風摧毀,後於此設置頭目廣場以茲紀念。圈/谷資訊股份有限公司提供
頭目廣場原為泰雅族人居住的聚落,1963年因葛樂力颱風摧毀,後於此設置頭目廣場以茲紀念。圈/谷資訊股份有限公司提供

泰雅族 新竹 森林遊樂區

延伸閱讀

山屋解禁!背工喜:終於有工作了...卻憂心這件事

北大武山檜谷山屋10日起開放入住 床位僅開放14床

桃園復興區原鄉國小開學 小一新生體驗傳統泰雅族射箭

藤枝國家森林遊樂區聯外道路中斷 9月持續暫停開放

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。