快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

疫情堅守崗位、陪失智醫查房 三總「6S」背後有洋蔥

失智長輩用餐容易嗆咳,照服員賴嬌娥都會在旁協助。圖/三軍總醫院附設護理之家提供
失智長輩用餐容易嗆咳,照服員賴嬌娥都會在旁協助。圖/三軍總醫院附設護理之家提供

今年5月本土疫情爆發,全國三級警戒長達兩個月,日前疫情趨緩,開放醫院、機構探病,不料近期多起Delta確診案例,使得桃園及雙北再度加嚴,禁止醫院、長照機構探病。居住在長照機構的長輩,受疫情影響無法與家人團聚,透過護理師及照服員悉心照顧,得以控制病情不惡化。

三軍總醫院附設護理之家每季舉辦「6S」照服員選拔,「6S」包括「微笑Smile」、「機警Smart」、「速效Speedy」、「誠實Sincerity」、「學習Study」、「專業Specialty」,至今邁入第3年,此次獲得第一名的照服員賴嬌娥,已有10年照服員資歷,深受長輩及家屬認可,院方特別表揚、給予獎勵金,鼓勵照服員的職場表現。

三總護理之家督導長潘玉玲表示,護理之家有200多床,加上汀州院區還有呼吸照護病房,所需用照服員人數相當多,以往會在護師節時一同表揚照服員,但無法凸顯照服員的辛苦,因此三總自辦票選活動,希望照服員的努力被看見,肯定自我價值。

照服員賴嬌娥表示,擔任照服員10年以來,多半是照顧失智長輩,會盡量了解每個長輩的個性、需求,盡可能提供長輩需要的服務。「以後我老了會不會也失智」,她時常換位思考、自我提醒,若自己未來也變成失智者,會希望如何被對待,也因此更多耐心、關心,把長輩當作自己家人看待。

「伯伯,你看我今天帶這個頭飾好看嗎?」賴嬌娥發現,失智長輩若減少與人互動,容易陷入憂鬱,她盡可能與長輩說話,即便長輩不一定搭理、自言自語也無所謂,至少透過語言刺激,讓長輩轉移注意力。此外疫情期間,無法舉辦大型活動,避免失智長輩加速退化,更需要因材施教,或是讓長輩透過視訊與家人互動,避免鬱鬱寡歡。

潘玉玲表示,因失智住民容易吞嚥嗆咳,即便已細碎飲食,用餐時仍然要注意。此外有些長輩重度失智,狀況不穩定、不容易信任他人,常有肢體衝突,因此也會教導照服員,適時與長輩保持距離,萬一有突發狀況,也要請護理師協助。

失智長輩照顧不易,潘玉玲表示,還是有許多有趣的住民,也有些住民過往是高學歷,像有一位失智長輩以前是醫師,他常年工作習慣每天要查房,經過考量後,同意讓他去拜訪別的病房。過去也有一對夫妻,爺爺記憶停留在旅居德國期間,不曉得奶奶也住在護理之家,且就在他對面,爺爺每次吃東西都要留一半給奶奶,而奶奶也會透過視訊,告訴爺爺「我拿到囉」,彷彿兩小無猜。

潘玉玲指出,照顧失智長輩的照服員,多半都有3年以上資歷,最長還有11年,隨著台灣社會高齡化,照服員需求會越來越高,近期也有年輕化趨勢,有20多歲大學剛畢業的新鮮人來應徵照服員。她表示,很鼓勵照服員在職進修,已有照服員碩士畢業持續讀博班,盼未來照服員專業性提高,工作定位更佳。

賴嬌娥任職照服員10年,照顧失智長輩經驗十足。圖/三軍總醫院附設護理之家提供
賴嬌娥任職照服員10年,照顧失智長輩經驗十足。圖/三軍總醫院附設護理之家提供
照服員賴嬌娥協助失智長輩翻身拍背。圖/三軍總醫院附設護理之家提供
照服員賴嬌娥協助失智長輩翻身拍背。圖/三軍總醫院附設護理之家提供

照服員 失智 疫情

延伸閱讀

詐領保險費1百多萬元 三總牙醫師李宗益遭聲押禁見

醫院駐衛警、照服員在自家大廳互毆 提吿傷害遭訴

你吃的藥可能引發失智風險?專家曝「1成分、7款藥」需注意

三總關閉預約AZ、莫德納疫苗窗口 官兵挫等高端?

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。