快訊

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

婦人五十肩復健3個月未好轉 就醫發現肩膀長骨刺

新竹台大分院生醫醫院竹北院區骨科部醫師黃鼎鈞表示,夾擊症是肩膀(峰)天生的形狀或因為退化而產生骨刺。圖/新竹台大分院生醫醫院提供
新竹台大分院生醫醫院竹北院區骨科部醫師黃鼎鈞表示,夾擊症是肩膀(峰)天生的形狀或因為退化而產生骨刺。圖/新竹台大分院生醫醫院提供

一位55歲中年婦女因長期做家事,導致肩膀持續疼痛,手臂也舉不起來,睡覺還會痛醒,原本以為是五十肩進行復健,也嘗試針灸,但都未好轉,再度就醫經醫師診斷,婦人不僅有五十肩還有夾擊症,也就是俗稱的長骨刺,婦人經過肩膀關節鏡微創手術,將骨刺磨除並將五十肩鬆解,傷口不到1公分,術後隔天就可以出院,練習肩膀活動,恢復生活品質。

新竹台大分院生醫醫院竹北院區骨科部醫師黃鼎鈞表示,五十肩的學名為「沾粘性肩關節炎」,它的成因主要是反覆的小創傷造成發炎,在發炎過程造成肩關節的沾黏,進而限制活動,疼痛影響睡眠為此疾病特色。

五十肩疾病前期是劇痛加上肩膀活動逐漸受限,治療方式以消炎止痛藥、注射藥物和復健為主,待病人肩膀活動慢慢恢復;如果活動度沒有恢復或者恢復不良的時候,就可以考慮安排手術處置。

夾擊症則是肩膀(峰)天生的形狀或因為退化而產生骨刺,造成其底下通過的旋轉肌腱容易與其摩擦,可能造成旋轉肌破裂,初期症狀是抬手肩膀會痛,等到旋轉肌破裂,可能就會痛得抬不起來,睡覺時可能也會痛,需要尋求專業骨科醫師診視,而不是一味的當作五十肩治療,否則旋轉肌腱一旦破裂,縫補手術就需要數月至半年的恢復期,得不償失。

黃鼎鈞說,肩關節鏡微創手術是利用數個不到1公分的傷口,將肌肉撐開減少破壞,不像傳統手術動輒5到8公分,且大幅度降低手術後的後遺症,包括疼痛與沾黏,比傳統手術更有效、更安全,也可針對五十肩進行關節囊的放鬆,及肩膀骨刺的移除。

若病人同時有鈣化性的肌腱炎,或旋轉肌袖(腱)的破損,也可同時檢查發現並處理,減少病患多次手術的痛苦,術後即可開始自行復健,比傳統手術的恢復期縮短數周至數月,幫助患者盡速恢復工作與生活。

微創手術 復健 肌腱

延伸閱讀

腹部藏了一顆不定時炸彈!主動脈瘤險讓老翁丟命

國人大腸癌發生率高 腹腔溫熱化療爭存活

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

兒童染疫重症率低 專家:但最怕多發性系統發炎症候群

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。