快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

璨樹颱風增強速度令專家吃驚 鄭明典:爆炸性發展

示意圖。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇表示,璨樹颱風未來甚至有接近強烈颱風的機會,眼牆完整,但是沒有明顯的外圍環流螺旋雨帶預估要很接近中心眼牆才會有強風豪雨的感受。 聯合報系資料照片
示意圖。天氣風險公司天氣分析師吳聖宇表示,璨樹颱風未來甚至有接近強烈颱風的機會,眼牆完整,但是沒有明顯的外圍環流螺旋雨帶預估要很接近中心眼牆才會有強風豪雨的感受。 聯合報系資料照片

中央氣象局說,璨樹颱風已於今天凌晨2時增強為中度颱風,中心位置在關島西北西方1270公里之海面上,即鵝鑾鼻東南東方1500公里海面上,以每小時16轉19公里速度,向西轉西北西進行。中央氣象局長鄭明典在臉書表示,美國氣象單位8月用「爆炸性發展」形容艾達颶風的快速增強,現在我們看到第14號颱風璨樹,增強速度更驚人,「這個颱風要很謹慎應對」。

「天氣風險 WeatherRisk」以「迅速增強的小鋼砲」形容璨樹颱風,天氣風險公司說,昨天早上生成的璨樹颱風,其實在當天凌晨2時時,中心的雲系發展旺盛,而且從雲圖上看起來旋轉特徵明顯,可能因為尺寸小或流程因素,日本氣象廳延後到早上才升格,

天氣風險公司說,到了今天凌晨2時,恰好是24小時,參考美軍評估的近中心風速,由24小時前的45kts到現在時間的125kts,增強速度真的非常的快。對流開始爆發的時候,中心和周圍的雲系都有閃電訊號,都是快速增強的颱風很常出現的現象。

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇昨晚在「天氣職人-吳聖宇」表示,璨樹颱風未來甚至有接近強烈颱風的機會,是一個標準的小鋼炮型颱風,眼牆完整,但是沒有明顯的外圍環流螺旋雨帶,威力十足不過半徑很小,預估要很接近中心眼牆才會有強風豪雨的感受。未來似乎也沒有很好的條件可以讓它的範圍擴大,有可能會維持一個強但是小的型態逐漸靠近台灣附近。

吳聖宇說,也因為璨樹範圍很小,因此跟前面的康森颱風之間並沒有明顯的互相影響,加上康森颱風本身也是小型的颱風,在兩者都不大的情況下,到目前為止並沒有發生交互干擾的現象。未來兩個颱風應該也是各走各的機會較大。

吳聖宇表示,璨樹的路徑複雜,目前還沒有一個確切的答案,周五之前璨樹的動態較明確,周末期間璨樹會怎麼通過台灣附近仍未能確定,有待觀察。璨樹不是一個很好預測的颱風,也是今年到目前為止除了烟花颱風之外,另一個對台灣具有相當程度威脅性的颱風系統,一定要特別小心留意這個颱風的變化情況。

璨樹颱風路徑潛勢預報。圖/取自中央氣象局網站
璨樹颱風路徑潛勢預報。圖/取自中央氣象局網站
鄭明典表示,第14號颱風璨樹增強速度更驚人,「這個颱風要很謹慎應對」。圖/取自鄭明典臉書
鄭明典表示,第14號颱風璨樹增強速度更驚人,「這個颱風要很謹慎應對」。圖/取自鄭明典臉書

烟花颱風 氣象局 天氣動態

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

雙颱共舞!鄭明典神預言:熱低壓強度上升很快

颶風艾達「死亡殘片」的紐約紐澤西大洪災,美東至少45死

一張圖看颱風活躍區預測 鄭明典:現在這樣實在太平靜

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。