快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

國內首例本土「兔熱病」確診 敗血症死亡率可達6成

疾管署疫情中心副主任郭宏偉提醒,國內日本腦炎及腸病毒確診者仍要注意。記者謝承恩/攝影
疾管署疫情中心副主任郭宏偉提醒,國內日本腦炎及腸病毒確診者仍要注意。記者謝承恩/攝影

疾病管制署新增國內首例兔熱病本土確定病例,為一名居住南部地區的60多歲本國籍男性,有高血壓、心臟病、腎臟病等慢性病史,潛伏期間無國內外旅遊史及動物接觸史,家中無飼養寵物。疾管署防疫醫師林詠青表示,研判為本土首例案例,病患二度就醫有出現敗血症情形,目前透過抗生素治療改善。

該個案在七月底發病,出現發燒、寒顫、腹瀉等症狀至某醫學中心就醫,並在八月初及八月上旬再度就醫,經COVID-19檢驗為陰性,透過血液培養與土倫病法蘭西斯氏菌(Francisella tularensis)高度相似,於8月24日通報,經血清二採抗體檢驗陽性確診。目前個案經抗生素治療後症狀改善後已出院。

兔熱病為人畜共通傳染病,病原菌為土倫病法蘭西斯氏菌,宿主包含野生動物、家畜及多種的硬蜱,主要野生動物宿主包含兔子、野兔、田鼠、麝香鼠、海狸、水鼠。病原循環存在於媒介節肢動物及各種哺乳類、鳥類、爬蟲類及魚類之間,低劑量即可致病,潛伏期與暴露劑量有關,通常為3-5天,亦可長達14天。

該病流行地區包含北美、歐洲、亞洲及中東地區。傳染途徑多元,人類可經由吸血性節肢動物叮咬而感染,也可經由接觸受感染動物組織、吃到受汙染的食物或水或吸入受汙染的空氣而感染。

林詠青表示,因個案都未曾出國,感染原因仍無法釐清,疫調之後住家附近有魚塭、草叢及可能吃到有汙染的食物,都是有可能。研判該案感染兔熱病中,更為罕見的亞種細菌,致病率極低,3位同住家人也都沒有感染症狀,加上個案免疫力低下才發病,目前沒有擴大傳染,國內仍持續進行通報跟監測。

國內自2007年將兔熱病列為法定傳染病監測,迄今共通報確診2例,另1例為2011年自美國境外移入。疾管署副署長莊人祥也表示,會透過兔熱病可以透過空氣傳播,針對同住家人部分也會陸續檢驗血清是否有抗體產生。

疾病管制署指出,民眾應避免接觸野兔、囓齒類等野生動物,也應避免生食野生動物或畜肉,著長袖衣褲或使用驅蟲劑以避免受節肢動物叮咬,處理動物屍體(尤其兔子)時,需佩戴口罩、防水手套,避免接觸或生飲受汙染的水。如出現高燒、寒顫、淋巴腺腫、病原侵入部位出現癒合緩慢潰瘍疼痛、咽頭炎、腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀,應儘速就醫,並主動告知旅遊史及動物接觸史。

林詠青提醒,如果吃到受汙染的水源及飲食,容易腹痛、嘔吐腹瀉。若是吸入感染的塵土,則有肺炎出現,若未積極治療容易有敗血症,死亡率可達3至6成,但若使用抗生素治療,死亡率大幅下降,而患有兔熱病後會終生免疫。另外該病主要在野生動物傳播,家中的寵物兔、家兔感染風險極低,不必過於擔心。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,目前疫情須注意日本腦炎上升趨勢。另外國內腸病毒相對低點,仍屬於腸病毒非流行期,但是學校開學針對校園防疫措施要落實,家長要注意學童有無腸病毒重症的前兆。

國內出現首例兔熱病的本土確診者,為一名六十多歲民眾。記者謝承恩/攝影
國內出現首例兔熱病的本土確診者,為一名六十多歲民眾。記者謝承恩/攝影
林詠青表示,兔熱病不會人傳人,另外家中的寵物兔、家兔感染風險極低,不必過於擔心。記者謝承恩/攝影
林詠青表示,兔熱病不會人傳人,另外家中的寵物兔、家兔感染風險極低,不必過於擔心。記者謝承恩/攝影

抗生素 腸病毒 寵物

延伸閱讀

野鳥窗殺量逐年增 獸醫師籲玻璃貼防撞窗貼護生態

護果園疑槍殺野生動物 3歲忠犬慘遭一槍斃命

911事件20周年前夕 佛里曼呼籲全球「多合作、少對抗」

基隆復育公園山羌死狀悽慘只剩下頭 疑遭流浪狗攻擊

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。