快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

守護環境生態/祖先與自然共生的智慧 消逝中

台南市北門發展出關水耕作方式,是候鳥美地。圖/林可樂提供
台南市北門發展出關水耕作方式,是候鳥美地。圖/林可樂提供

老祖先留下許多智慧,在生產糧食的過程也能守護環境生態,符合國際「里山、里海」倡議。但隨時代變遷、農漁業技術進步,這些前人的智慧面臨後繼無力、逐漸消失的危機。

台南市北門三寮灣的海濱農地表土鹽分重,不利耕作,上百年來先人發展出「關水」的耕作方式,一進入雨季,農民就關起水門讓農田蓄水,淡化表土鹽分,直到中秋過後水乾了,再犁田種植蔥蒜,來年春天收成,如此年復一年。

關水耕作方式吸引候鳥,學生觀察候鳥生態。圖/三慈國小提供
關水耕作方式吸引候鳥,學生觀察候鳥生態。圖/三慈國小提供

農田蓄水期間孕育多樣化生物,九月吸引珍稀候鳥流蘇鷸、黑尾鷸等報到,等蔥蒜種植季節開始,農民下田工作,候鳥也轉到附近濕地覓食,接著最大批的候鳥部隊黑腹燕鷗蒞臨,創造精采的候鳥生態。

卅年前在台南海濱地區,農曆十月居民隨處可抓到毛蜞(台灣厚蟹),居民會醃製處理成下飯的美味,但隨著水域汙染、水泥溝取代土溝,毛蜞已愈來愈少。

以傳統方式生產蔬果,還能順便保育楠西澤蟹。圖/江仲緯提供
以傳統方式生產蔬果,還能順便保育楠西澤蟹。圖/江仲緯提供

早年農民收割後的稻草,有的做草繩、堆肥,有的鋪在菜田防雜草,不但避免揚塵,且肥沃土壤、保濕。但農民嫌麻煩改燒稻草,以為可作有機肥料,但科學證明不但有空汙,還會破壞局部土壤的養分。

台南後壁區芳榮米廠行銷總監張美雪表示,稻草含氧化矽,可讓作物增加抵抗力,不易得病,她就在菜園鋪稻草,菜的品質也特別好,但如今多數都已改用塑膠布,造成廢棄處理困擾。

早期山區農民常養野蜂,除增加收益,也成糖分來源。台南市東山是淺山區,過去家戶幾乎都會養野蜂,居民以枯樹幹做蜂櫥,到山區岩壁洞穴中找蜂巢,把女王蜂移到自製的蜂櫥,掛在屋簷下飼養。

台南市青山國小退休校長廖螺汾指出,早年家庭訪問,家戶都掛著蜂櫥養野蜂,但隨著農藥過度使用、環境和氣候的改變,加上老一輩逐漸凋零,這項養野蜂的技術逐漸消失,想吃到純正野蜜的機會也愈來愈少。

生態調查工作者莊孟憲說,祖先留下許多智慧若能善加利用,結合友善農漁法,農漁村會更有特色,也讓人與自然能永續互惠。

先人與環境共生的智慧,飼養野蜂。圖/莊孟憲提供
先人與環境共生的智慧,飼養野蜂。圖/莊孟憲提供

【相關閱讀】

‧ 【瀕危里山/下】種果樹給飛鼠吃、找老鷹合作滅鼠 與生態化敵為友維護里山里海

農民 濕地

延伸閱讀

【瀕危里山/下】種果樹給飛鼠吃、找老鷹合作滅鼠 與生態化敵為友維護里山里海

除蔓賺綠金 移除外來種小花蔓澤蘭取代稻草製炭磚

嘉大師生委台積電製晶片 研發「土壤酵母菌偵測器」

埋爐碴12萬噸毀後壁農地!至少花9.4億清理 南檢起訴兄弟檔

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。