快訊

潛艦國造非7國助台而是「14國聯軍」 驚動韓國政府出面調查

500趴直播/人潮不斷!安那、告五人、盧廣仲接力熱唱

誇張!垃圾入侵玉山山屋 連救難擔架都被當成垃圾桶

玉山重新開放一個多月,垃圾就入侵山屋,連救難擔架都被垃圾掩沒。圖/玉管處提供
玉山重新開放一個多月,垃圾就入侵山屋,連救難擔架都被垃圾掩沒。圖/玉管處提供

玉山國家公園8月10日重新開放登山活動,吸引山友申請並抽籤,各山屋都額滿,未料亂象也隨之出現,玉管處派人巡視山屋,普遍發現垃圾未帶下山,甚至救難用的擔架都堆滿垃圾,讓志工直搖頭,清理出幾大包垃圾袋下山,感嘆「在我揹起沉重的垃圾尼龍袋時,徹底磨耗我對人性的信任」。

國內新冠肺炎疫情三級警戒後,國內登山活動配合防疫喊停,讓山林獲得休養生息,獼猴、山羊等野生動物也頻頻現蹤。直到8月10日疫情趨緩降級,玉山國家公園管理處分階段適度開放部分生態保護區內單日往返登山。但考量維持社交距離與山屋仍屬密切接觸空間,除基於維生、秩序維持、必要服務、醫療及公務所需外,山屋維持關閉。

玉管處表示,開放的生態保護區登山路線單日往返行程及營地調整措施,包含玉山主、西峰每天60人,採現行抽籤方式,及玉山前峰、乙女瀑布、瓦拉米步道每天各60人。山友不能住排雲山莊,但可抽籤從塔塔加出發,單攻玉山。

玉管處副處長盧淑妃說,最近派人到各山屋巡視,發現有些偏遠山屋被亂丟垃圾情況相當嚴重,這些山屋提供山友住宿和緊急避難用途,但泡麵袋、塑膠、保麗龍等垃圾亂丟,尤其是斜頂山屋放置救難擔架的儲藏空間,幾乎堆滿垃圾,讓志工看的心寒。

排雲山莊雖未提供住宿,但山友使用廁所,卻將自己的垃圾丟入放衛生紙的垃圾桶,缺乏公德心的行徑,讓志工質疑「究竟把自己的垃圾帶下山有多難?」,好不容易把前一陣子山林開放時塞在原野的垃圾清下山,沒想到重新開放後,垃圾又入侵高山。

盧淑妃說,雖然在國家公園任意丟棄垃圾、果皮、紙屑,可依「國家公園法」開罰1000元以下罰鍰,但沒想到疫情鬆綁開放不到一個月,垃圾就無所不在,讓人擔心全面恢復登山時,山林又要遭受多少垃圾與廚餘的汙染、破壞。

尤其最近非洲豬瘟入侵,在山區亂丟廚餘吸引野生動物覓食,可能將豬瘟傳染給山豬或野豬,構成疫情威脅。希望遊客享權力也要盡義務,確實把帶上山的物品通通自己帶下山,維護好山林環境。

玉山重新開放一個多月,垃圾入侵各山屋,志工清出一袋袋垃圾。圖/玉管處提供
玉山重新開放一個多月,垃圾入侵各山屋,志工清出一袋袋垃圾。圖/玉管處提供
玉山重新開放一個多月,垃圾就入侵各山屋。圖/玉管處提供
玉山重新開放一個多月,垃圾就入侵各山屋。圖/玉管處提供
排雲山莊廁所垃圾桶原是丟衛生紙,也被遊客亂丟垃圾。圖/玉管處提供
排雲山莊廁所垃圾桶原是丟衛生紙,也被遊客亂丟垃圾。圖/玉管處提供

玉山國家公園 疫情 山友

延伸閱讀

桃市廚餘送掩埋場恐汙染?環保局長釋疑

登山床位相連懷疑夫出軌 法官:這是開放通鋪駁回

玉山診所醫師、玉山銀雲嘉南前副總詐健保費 檢緩起訴

玉山將步道難度劃分0至6級 籲山友挑選適合的路線行程

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。