快訊

半導體庫存風暴來襲?聯發科、高通砍單潮其實被放大了

電玩弊案爆內鬼 「承辦人久任沒好事」林右昌不知道?

搭訕不成狂毆陌生女子 為何男性容易「見笑轉受氣」?

和信研發肝癌生物製劑新藥 台美同步人體試驗

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

肝病有國病之稱,肝癌一直位居十大癌症死因前兩位,每年新發生的肝癌患者約九千人,每年因肝癌死亡人數大約有八千人。為發展新藥,和信治癌中心醫院高國彰教授研究團隊,研發治療肝癌新藥「肝癌血管內皮細胞蛋白質抗體凝血因子」,日前申請第一期臨床試驗,已獲美國食品藥物管理局(FDA)及衛福部食藥理署(TFDA)許可,台美同步進行第一期人體臨床試驗。

和信表示,該試驗新藥為一單株抗體衍生Fab(抗原結合區)片段,與人類組織凝血因子(TF)共價連接而成。治療機制原理,肝癌血管的內皮細胞,獨特地以「PLVAP」蛋白表現,並針對「PLVAP」得治療性抗體衍生生物製劑,輸注到腫瘤的肝動脈分支中,可以誘導腫瘤血管中的血液凝固,阻斷腫瘤血流,有別於現有栓塞治療藥物,未來可不須依賴化療或放射治療,讓腫瘤細胞死亡。

目前在台灣參與第一期臨床試驗的醫療院所,包括信治癌中心醫院、台大醫院及成大醫院;在美國則有聖路易斯的華盛頓大學、西雅圖的華盛頓州立大學與德州大學西南醫學中心。臨床試驗登錄於食藥署網站,全名為「CSR02-Fab-TF做為中間B期或侷限晚期C期肝細胞癌 (HCC)之肝臟動脈內療法:評估安全性與耐受性之劑量遞增試驗」。

肝癌 腫瘤 華盛頓

延伸閱讀

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

王光輝肝癌病逝 醫師籲肝炎定期追蹤遠離危險因子

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。