快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

這項新冠後遺症可持續逾半年 台大醫院擬設長期追蹤門診

左起為台大醫院物理治療師林芳郁、副院長賴逸儒、物理治療中心經理陳昭瑩、物理治療中心主任王淑芬、物理治療師林家德、物理治療師謝秉倫。圖/台大醫院提供
左起為台大醫院物理治療師林芳郁、副院長賴逸儒、物理治療中心經理陳昭瑩、物理治療中心主任王淑芬、物理治療師林家德、物理治療師謝秉倫。圖/台大醫院提供

「不過是洗個澡,感覺比跑百米還累。」「參加慶生會,竟然中途就在沙發上睡死。」「工作時容易分心,忘東忘西。」台灣累計有一萬六千人確診過新冠肺炎,當中近一萬五千人已解除隔離,其中一成確診者有後遺症,當中75%深受上述這些症狀之苦。台大醫院今提醒,「勞動後的症狀惡化」是相當常見的新冠長期症狀,需要親友的理解和醫療專業協助。

台大醫院副院長賴逸儒與五位物理治療師,今召開記者會介紹新冠肺炎的長期復原和治療。賴逸儒透露,台大醫院正在籌畫新冠肺炎長期追蹤門診,可整合跨科專業,全方位協助處理新冠後遺症。台大醫院物理治療中心(PTC)經理陳昭瑩表示,物理治療師是運動和動作的專家,台大醫院所有科別的醫師只要評估病人有需要,都能平行照會,讓物理治療師幫助病人解決問題。

台大醫院物理治療師林家德表示,臥床一周,肌力就下降一成;臥床三周,心輸出量和最大耗氧量則下降兩成,因此確診病患在前四周的急性住院階段,就要開始改善呼吸和運動功能。

物理師療師會趁病人清醒時,在穿著充足防護裝備下,到病房提供拍痰、姿位引流等氣道清潔技術,另外也會帶病人練習呼吸運動以改善肺部容積,並且逐步恢復身體活動,爲出院做準備。根據國內醫學中心研究,胸腔物理治療可有效清除痰液、預防呼吸道阻塞、降低肺部感染程度,可有效縮短病人平均天數,減少醫療花費。

渡過前四周,接下來的棘手挑戰是「新冠肺炎長期症狀」。林家德表示,高達一成個案會發生,這包括多重系統疾病,有超過兩百多種症狀,可能以不同組合出現;過程起起伏伏,有可預期或不可預期的緩解或復發,最常見的四大症狀是疲倦、注意力與記憶力問題、勞動後症狀惡化、呼吸短促。

其中「勞動後症狀惡化(Post-Exertional Symptom Exacerbation, PESE)」發生可持續很長時間,常會被人誤會,也格外令人沮喪。林家德表示,有後遺症的確診者當中,有高達75%在六個月後還在經歷PESE,特徵是與用力程度不成比例的失能和延遲性疲勞。

比如說,以前能輕鬆獨立洗澡或散步、參加社交活動,現在做這些事情,卻會引發症狀惡化的活動,只是打打電腦、與人交談、閱讀,這些都足引發狀況惡化,例如疲勞、不舒服。林家德表示,有這方面困擾的病人可從門診回來,物理治療師可詳細評估並且客製化合適的運動計畫,教導病人妥善分配每日活動量,以提升生活品質並減少挫折感。

根據世界物理治療聯盟之衛教資料,PESE的疲倦不易透過休息或睡眠緩解,對於生活品質和日常活動造成許多限制和負面影響。PESE導致的症狀可能很嚴重,包括讓人失去能力的疲倦和精疲力竭 、認知障礙、疼痛、呼吸困難、心悸、發燒、睡眠障礙、運動耐受力差。患者不應嘗試突破極限,也不應等出現症狀才休息,物理治療師執行運動治療時應格外謹慎,同時應協助調整日常活動和認知活動的步調,並釐清哪些是症狀誘發因子、怎麼做比較安全。

針對不方便回診的病人,台大醫院物理治療中心可啟動「遠距科技輔助物理治療」,在穿戴裝置與血氧機的輔助下,確實而安全地帶領病人在家執行運動,是疫情中就醫的新選擇。賴逸儒表示,台大醫院正在籌備新冠肺炎長期追蹤門診,其他如記憶力喪失等後遺症,可透過跨領域團隊合作來協助。

很多新冠肺炎確診病人長期經歷到勞動後症狀惡化(Post-Exertional Symptom Exacerbation, PESE)」的後遺症。圖/世界物理治療聯盟衛教資料
很多新冠肺炎確診病人長期經歷到勞動後症狀惡化(Post-Exertional Symptom Exacerbation, PESE)」的後遺症。圖/世界物理治療聯盟衛教資料
台大醫院副院長賴逸儒。圖/擷取自線上記者會
台大醫院副院長賴逸儒。圖/擷取自線上記者會

台大醫院 新冠肺炎

延伸閱讀

新冠憂長期後遺症 物理治療助緩解

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

基隆女打高端猝死將解剖 父要真相:她沒心臟慢性病史

母愛捐腎兩歲幼女重生 台大醫院完成高難度幼童換腎

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。