快訊

外地民眾也能領 這縣市打莫德納送500元現金每站限300人

500趴直播/音樂炸裂!小樂、鼓鼓及茄子蛋接力熱唱

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

永信藥品工業股份有限公司生產的「適汎黴素膠囊」,被發現混入其他藥品。圖/食藥署提供
永信藥品工業股份有限公司生產的「適汎黴素膠囊」,被發現混入其他藥品。圖/食藥署提供

抗生素出包!永信藥品生產的「適汎黴素膠囊」被發現有不同的藥品混入,疑為產線未清乾淨所致。衛福部食藥署要求廠商9月16日前回收一批、共200萬顆藥品,並須繳交調查報告書。依據調查結果,若確為產線出問題,最高可罰新台幣5000萬元。

適汎黴素膠囊主成分為Cephalexin,為口服的頭孢菌素類抗生素。主要用於細菌性心內膜炎、淺在性化膿性疾患、下呼吸器感染症、性器感染症、尿路感染症、耳鼻科領域感染症、眼科領域感染症等,因此住院、門診都常使用。

食藥署藥品組科長洪國登表示,由於該藥品為綠白色膠囊,一瓶1000顆包裝。廠商外銷至香港的產品被客戶發現混入橙色膠囊,故而通報。初步調查橙色藥品為相同產線前批生產的藥品,可能因為產線未清理乾淨,因而混入。

本次回收為一批(批號:CCC M001),共200萬顆。他說,此產品主要於國內銷售,在同類抗生素中市佔率約10%,但因為還有其他類型的抗生素,因此民眾於缺藥疑慮。但民眾切勿自行任意停藥,若對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

洪國登表示,廠商應於9月16日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。屆時將依報告結果評估,若產線確有違規情事,可依藥事法視為製造劣藥,處新台幣10萬至5000萬元。

抗生素 食藥署 香港

延伸閱讀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

日本莫德納疫苗有異物 食藥署:將清查嚴格把關

食藥署公布聯亞EUA會議記錄 專家對變異株保護力存疑

自購26.5萬劑AZ疫苗抵台 食藥署最快9月3日驗畢封緘

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

英保育團體 點名台灣賣瀕危沙魚翅

我國從一○一年起就推動「沙魚鰭不離身」政策。不過,英國沙魚保育NGO團體「沙魚守護者Shark Guardian」公布調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。