健康主題館/防秋燥 潤肺補氣 五白食物 提升免疫力

秋天提升免疫力,病毒就不易侵犯。圖/123R
秋天提升免疫力,病毒就不易侵犯。圖/123R

立秋過後,又到了「秋季養生」時節!值此季節交替之際,氣溫變化大,是最易傷風感冒的「多事之秋」,免疫力下降,燥氣易傷肺,今年又有新冠病毒威脅,因此不妨順應節氣變化,防秋燥、潤肺補氣,飲食生活作息適時調理,安心好過秋。

乾咳、身體癢 老年人尤甚

秋補肺 多吃5種白色食物 資料來源/吳明珠 製表/黃妙雲
秋補肺 多吃5種白色食物 資料來源/吳明珠 製表/黃妙雲
自然界四季氣候的變化,對人體健康有很大的影響。自古以來,中醫提倡「天人合一、順應四時」的養生方法。中醫師吳明珠認為,秋季為陰氣漸盛的季節,燥氣當令,燥氣最易傷肺,使肺部功能受到影響,容易出現乾咳少痰、咽喉乾痛、鼻腔乾燥、口乾舌燥、皮膚粗糙、身體發癢、便祕等症狀,屬於「肺燥」現象,尤其老年人感覺更甚。

容易焦慮憂傷 情緒起伏大

養肺3食療茶飲 清燥潤肺茶 (吳明珠提供) 菊花桑葉蜂蜜茶 (黃中瑀提供) 水梨燉冰糖川貝 (黃中瑀提供)
養肺3食療茶飲 清燥潤肺茶 (吳明珠提供) 菊花桑葉蜂蜜茶 (黃中瑀提供) 水梨燉冰糖川貝 (黃中瑀提供)

呼吸吐納,免疫力UP! (黃中瑀提供)
呼吸吐納,免疫力UP! (黃中瑀提供)
萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,立秋、處暑後,天氣會比較燥熱,即進入秋天的「秋燥」,「秋天屬金」,五行相對應的內臟是「肺」,如果肺臟功能受影響,容易引發呼吸道疾病問題。

以「臟象學說」來看,「肺志為悲」,肺也與情緒的憂傷、悲傷有關,所以秋天容易焦慮、躁鬱,人的情緒起伏相當大。

秋天養生,最重要的是早睡早起。黃中瑀建議,晚上11點前就寢,清晨起個大早運動去。最好在天亮後半小時約6點,氧氣最好時,出門練習呼吸吐納運動,幫助內臟換氣,提升免疫力。

中秋之後,天氣會明顯變冷、更乾燥,黃中瑀強調,「呼吸系統」最敏感,免疫力較差時,容易遭細菌、病毒的侵襲,上呼吸道疾病、過敏性疾病容易發作,早上易咳嗽、過敏性咳嗽不斷,不易好轉,容易感冒、鼻過敏、氣喘、慢性肺部疾病復發或惡化,今年還要對抗新冠病毒的感染。民眾必須提升免疫力,做好秋季養生,病毒就不易侵犯。

淡補為主 吃健脾清熱食物

入秋之後,飲食要防秋燥、養肺,以淡補為主。吳明珠建議,可適當食用具有健脾、清熱、利濕的食物或藥食同源的食材,尤其白色食材可補肺,宜吃白蘿蔔、百合、白木耳、蓮藕、山藥、荸薺、梨、秋葵、蜂蜜、粥、豆漿、黑芝麻等潤肺生津、養陰清燥的食物。特別是水梨,有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、潤肺去燥等功能,適合肺熱咳嗽、咽乾喉痛、大便乾結的人食用。

咳嗽 中醫 老年人

延伸閱讀

健康又控制飲食 日醫「餐前用檸檬水漱口」10天瘦3公斤

母染疫老爸獨自照顧2子 預防性服中藥即使確診也無症狀

後疫情開學! 南市從心理健康切入 提升情緒免疫力

好眠提升免疫力對抗新冠病毒 營養師:補充五大營養素

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。