快訊

第12輪AZ、BNT又加開「名額有限」 24.8萬人今晚7點快搶

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

2050淨零排放擬入法 環團:應提明確構想及中短期規畫

行政院長蘇貞昌昨主持「行政院國家永續發展委員會第33次委員會議」。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌昨主持「行政院國家永續發展委員會第33次委員會議」。圖/行政院提供

行政院昨裁示氣候變遷因應法草案應明確納入2050淨零排放目標,環團多半表示肯定,但行政院現在只喊目標,尚未提出更明確的減碳政策工具及完整構想,應該立即送出院版草案以供檢視,且除了2050以外,也要同步修正2035、2040等中短期減碳目標。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,行政院願意明確宣示將2050淨零排放目標入法,應該給予肯定,去年氣候變遷因應法修法草案提出後,行政院都未完整檢視每個條文對應到的民間訴求為何,現在等於「亮了綠燈」。但未來層級規畫及減碳政策工具,行政院仍未提出完整構想,代表淨零排放路徑仍不夠完整,最終要把院版草案送出來,才能確認政府減碳決心。

趙家緯指出,立法院不分黨派已經提出六、七個氣候法草案,九月會期開始前,行政院應送出院版草案,並在今年11月COP(聯合國氣候變化綱要公約締約方大會)前排審,要在COP前完全通過草案不容易,但至少優先通過減量目標,作為向國際宣示的重要訊號,其他政策工具修法也不能拖到下個會期,否則無法銜接上整體法規工具應該推進的時程。

碳定價始終沒有提出費率及收費機制,行政院昨也僅要求經濟部、環保署加強業者溝通。趙家緯說,政府不應只聽業者說法,須思考怎麼做才能真正驅動減碳投資,歐盟將推動碳關稅,美國、日本也會跟進,此趨勢勢在必行,很多業者都已軟化,行政院應思考碳費要收多少及後續如何應用,才能達到更好的減碳效果。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,行政院願意將淨零排放目標入法,整體來說是好的方向,不過全球已經有10多個國家已經入法,台灣現在才說要入法,「坦白說有點錯過」,但先後順序不要緊,最重要是能否做到,既然政府將正式研議2050淨零碳排,就要思考如何一步步達成,包括2035、2040等短期及中期目標都要盡速提出。

蔡中岳說,今年工總白皮書時也希望納入碳定價制度,很顯然這是全世界趨勢,已經「不可逆」,國內要有制度才可以跟上國際腳步,尤其台灣九成貿易靠出口,勢必得處理碳關稅。但碳定價制度除了要討論費率,還要思考跟誰課徵,以及費率要一步到位或是循序漸進,但碳定價最大目標不是收錢,而是如何訂定才能讓整體碳排減少,要達到「有感減量」,這段期間也許會有陣痛期,但趁著目前的全球減碳趨勢,政府應該認真面對。

行政院 減碳 氣候變遷

延伸閱讀

男子偷保養廠工具 隔天腳踏車故障遇警被捕

影/2050年淨零排放 環團:緩不濟急

環保署首度鬆口 2050淨零排放目標將納入氣候法草案

廚餘回收量倒退 環團籲停止餵豬找到永續去化管道

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。