微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

鄭凱倫為替大家解答更多甲狀腺乳突癌的問題,最近出版了「鄭凱倫醫師甲狀腺結節健康大解密」一書。圖/中山醫學大學附設醫院提供
鄭凱倫為替大家解答更多甲狀腺乳突癌的問題,最近出版了「鄭凱倫醫師甲狀腺結節健康大解密」一書。圖/中山醫學大學附設醫院提供

一名45歲女子穿刺證實在右側甲狀腺罹患0.7公分乳突癌,沒有其他異常,還有另名40歲男士,曾因甲狀腺乳突癌開過兩次刀,也接受過高劑量碘131治療,仍在右側鎖骨上又發現一顆0.6公分復發的腫瘤。在兩人都不想開刀下,醫師建議他們接受射頻燒灼消融手術,不僅恢復迅速,還不留疤痕,隔天就可以正常作息。

中山醫學大學附設醫院醫學影像部醫師鄭凱倫指出,乳突癌是最常見甲狀腺癌,占甲狀腺癌大概9成,一般開刀後搭配服用碘131治療,通常會有不錯效果。

他說,日本長達10年研究甚至發現,小於1公分的微小甲狀腺乳突癌,如果沒有其他危險因子,可以考慮先用超音波追蹤,等到有變化再開刀。因此,微小乳突癌好像沒那麼可怕,但是對於只用超音波追蹤,等到有變化再開刀,患者卻總覺得好像有顆不定時炸彈在身上。

鄭凱倫說,雖然乳突癌開刀治療效果好,但是長期追蹤下來,最高仍有30%復發機會;不少病友即使開過好幾次刀,有些還是會有小的復發病灶。

他建議,對於微小甲狀腺乳突癌或者是復發甲狀腺乳突癌,如果不想開刀,射頻燒灼消融手術是治療選擇之一。手術是在超音波導引下,利用局部麻醉,將燒灼針精準刺入病灶進行消融處理。

因為手術精準定位、不留疤痕、恢復迅速,因此當天可以回家,隔天視情況就可以正常作息。相較於開刀,有更好的術後生活品質。射頻燒灼消融手術讓治療甲狀腺問題有更多不同選擇。

鄭凱倫為替大家解答更多甲狀腺乳突癌的問題,最近出版了「鄭凱倫醫師甲狀腺結節健康大解密」一書,歡迎大家參閱。

甲狀腺 手術 醫師

延伸閱讀

眼口多次手術 23歲臉部畸形罕病女拍片活出自信

雲林幼教師車禍 孩子認養人感謝卡來不及送出

年輕世代投保選擇定期或短年期險 有保障又不傷荷包

MLB/復健路困難重重 「雷神」確診嘆:生日糟透了

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。