快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

北車鳥人消失了!公共藝術擬修法訂退場機制與維修經費

台南市立圖書館總圖邀請英國藝術家保羅.考克斯基在大廳創作公共藝術「陣風」,凝結書頁的瞬間凝結下來,也讓圖書館變身網紅打卡的美麗景點。此一公共藝術定期請藝術團隊回來維修,並有「零件」可供替換。記者陳宛茜/攝影
台南市立圖書館總圖邀請英國藝術家保羅.考克斯基在大廳創作公共藝術「陣風」,凝結書頁的瞬間凝結下來,也讓圖書館變身網紅打卡的美麗景點。此一公共藝術定期請藝術團隊回來維修,並有「零件」可供替換。記者陳宛茜/攝影

上月,台北火車站地下街設置11年、被暱稱為「鳥人」的公共藝術「夢遊」,因合約期滿「榮退」拆除,引發市民不捨,還有youtuber製作「北車鳥人消失了」影片追憶,象徵公共藝術已成為台灣人的集體記憶。因應公共藝術形態日趨多元、地位日趨重要,文化部預告修正「公共藝術設置辦法」,首度將遴選小組比例、編列10年管理維護經費、拆除移置需提計畫等退場機制明確入法。

文化藝術獎勵助條例明定,公共建築應以造價1%設置公共藝術。但近年公共藝術爭議不斷,有的太強調藝術性、與建物周遭環境不相容;有的觸犯當地宗教或政治禁忌,造成民眾與藝術家的衝突。此次修法明定,公共藝術評選小組必須有五分之一是執行小組成員,同時視覺藝術專業人士不得少於二分之一,確保評選小組兼顧藝術性、也能掌握此一公共藝術的周圍環境與居民需求。

現有的公共藝術設置法僅規定公共藝術需設一年的「保固期」。曾任台北市公共藝術審議委員的策展人胡朝聖指出,許多公共藝術結束保固期後,便苦於缺乏維修經費,「公共藝術變成公共災難」。尤其現在許多公共藝術大量採用電腦、液晶螢幕或互動裝置,相較於傳統的銅雕、石雕型公共藝術更容易故障,必須編列常態性的維修經費。

此次修正公共藝術設置法,新增常設性公共藝術完成後,須編定至少十年期之管理維護計畫及經費規劃,並送審議機關備查;但因公共藝術型態多元,可就其型態撰擬具年限的管理維護計畫。

年初落成的台南市立圖書館總圖,邀請英國藝術家保羅.考克斯基在大廳天花板創作公共藝術「陣風」,作品凝結書頁在風中翻飛的瞬間,讓圖書館變身網紅打卡的美麗景點,但其高度讓清潔有難度。南市圖館長洪玉貞表示,「陣風」設置之初便訂定維護計畫,定期找藝術團隊運用高空作業車清理維護。胡朝聖表示,並非每個公共建築的業主都有維修公共藝術的概念,期盼入法後能具體落實。

位於台北車站地下街的公共藝術作品「夢遊」,是藝術家何采柔、郭文泰2010年受台北捷運公司與台北當代藝術館邀請所設置的作品。其怪誕逗趣的鳥頭造型,被暱稱為「鳥人」、「鳥頭人」,名列「台北十大都市傳說」。「夢遊」卸除當日,當代館於臉書向大眾道別後 ,迅速累積大量按讚與留言表示不捨,收到的熱情迴響讓藝術家也感到驚訝。

台北當代藝術館教育發展暨發展行銷組林育華指出,根據當代館與北捷的合約,「夢遊」的設置期限是5月31日。加上設置多年,作品及配件都需整體維護,在和藝術家溝通原委後,決定讓「夢遊」正式畢業,清潔維修後歸還予藝術家,目前作品還在清潔階段。

她表示,「鳥人(夢遊)」引發的回響,創下台灣公共藝術的紀錄。有遊客視它為路標,也有網友為它打造神秘都市傳說,認為「走北車地下街為什麼那麼會迷路,全因鳥人的詛咒」。

「北車鳥人」傳說還紅到美國,有美國網紅製作「神秘的台北鳥人」影片。「鳥人」也成為日本遊客最愛的台北景點,稱它為「台灣最奧妙的生物」,各社群網站都可見到「鳥人」身影。

當代館曾為「夢遊」打造導覽服務、公共藝術專書與文創商品,目前全部一掃而空。連一手打造「夢遊」的藝術家都很驚訝,「明明是裝置藝術,怎麼變成路標和都市傳說」。

然而若根據公共藝術設置法修正草案,未來公共藝術的移置或拆除,必須研擬移置或拆除計畫,提送審議會審議通過後辦理。策展人胡朝聖認為,已成市民集體記憶的公共藝術,「退場」過程應該予以記錄、包括製作紀錄片或整理文獻,為曾經經歷或來不及經歷的人留下歷史,而不是「神不知鬼不覺地移除」。記錄公共藝術移除的過程,以及讓市民分享公共藝術的記憶,也是公共藝術教育的一環。

台北車站的公共藝術「鳥人」7月光榮退休,引來民眾不捨。圖/台北當代藝術館提供
台北車站的公共藝術「鳥人」7月光榮退休,引來民眾不捨。圖/台北當代藝術館提供

延伸閱讀

「竹圍工作室」創辦人蕭麗虹辭世 李永得:深表哀悼

「竹圍工作室」創辦藝術家蕭麗虹病逝新加坡 享壽75歲

氣爆案查無不法獲簽結 陳其邁:還公務同仁公道

中醫大新竹附醫展出6藝術家40件作品 療癒病患心靈

相關新聞

怪美的! 台灣燈會3迷因「另類花燈亮點」 醜臉嫦娥、烹兔肉西遊記、李宗瑞獄友花燈

台灣燈會有另類亮點,你發現了沒! 2023年台灣燈會在台北市盛大舉行,最大宗主燈區座落在國父紀念館週邊,現場展出許多精美的花燈作品,為大家帶來3個「另類花燈」,近期在社群論壇上紛紛引發討論的有惡臉嫦娥

高雄人嗨爆!釜山航空「高雄-釜山」將復航,夏季航班表出爐

高雄飛釜山復航!釜山航空於今(7)日在臉書發出「高雄-釜山」復航的好消息,將自3/29起恢復「高雄-釜山」航線,恰好正值韓國櫻花季,行李箱拿出來,準備出發釜山吃美食、賞櫻花啦! 高雄人歡

6千株櫻花盛開!2/14情人節「千櫻園」開放 到「遠得要命」福壽山農場賞夢幻粉櫻

今年要到哪追逐春天的氣息呢?連自己人都戲稱「遠得要命農場」的福壽山農場,裡頭種植6千多棵櫻花的「千櫻園」,每年從1月底到3月初會有不同品種的櫻花接連盛開,花況超壯觀。今年還選在情人節2/14這天開放,趁著月底連假,快帶心愛的他/她來趟浪漫粉櫻之旅~

百貨「萌兔」現身 從台北東區逛到信義商圈一路美拍

2023台灣燈會在台北,從台北東區到信義區不少指標百貨紛紛響應,推出兔年巨型應景裝置,另外,隨著情人節將至,也有百貨打造...

賞櫻再享星巴克買1送1!星巴克賞櫻必訪門市4選,無料賞櫻「買一送一」

賞櫻配咖啡好Chill!2/4立春,櫻花帶著春天氣息綻放,賞櫻不必非得到山上、秘境,以下4間星巴克門市同樣可以欣賞粉嫩櫻花,喝杯咖啡坐下賞櫻更為愜意。加上即日起至2/14的數位體驗活動,享受星巴克買一

台粉瘋狂!韓星入境隨俗打卡「台灣燈會」 踩點這區拍同款

韓星打卡台灣燈會!AOMG演唱會台北站於今(5)日登場,演出歌手金有謙於4日在IG上PO出兩張照片,第一眼就讓不少粉絲認出是在台灣,引發網友熱議,留言中也看出台灣粉絲們的驚喜反應,紛紛表示「完全入境隨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦