快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

疫情中送暖!國泰世華銀行《大樹計畫》灌溉弱勢幼苗 學習不中斷

國泰世華銀行基金會《大樹計畫》助弱勢童學習不中斷,提供助學金,更支持體育、藝術、音樂等特色教育,培養孩童多元興趣,勇敢朝著夢想前進。 圖/國泰世華銀行基金會 提供
國泰世華銀行基金會《大樹計畫》助弱勢童學習不中斷,提供助學金,更支持體育、藝術、音樂等特色教育,培養孩童多元興趣,勇敢朝著夢想前進。 圖/國泰世華銀行基金會 提供

讓幼苗長成大樹 《大樹計畫》助學邁入18年

國內疫情趨緩,學生也將返校上課。然而,根據行政院主計總處公布7月失業率達4.53%,創10年來同期新高;勞動部公布無薪假人數也處相對高點,顯示疫情衝擊下百業蕭條,許多勞工經濟面臨困難。許多家長對於孩子下學期學費至今無著落,卻因去年收入未達低收入戶標準,可能成為被政府紓困網「遺忘」的弱勢族群,也讓子女返校之路困難重重。

國泰世華銀行基金會秉持著「讓幼苗長成大樹」的信念,關注孩童的平等受教權,自2004年起辦理《大樹計畫》助學金,至今邁入第18年,已補助新台幣2.17億,扶助超過21.2萬名弱勢孩童安心學習。今年特別將受疫情衝擊之弱勢兒童納入補助對象,期藉由捐款,幫助弱勢孩童學習不中斷。

由第一線教師找個案 助學真正需要的孩子

國泰世華銀行基金會得知,有許多經濟困難但無法取得中低收入證明的學生,為讓弱勢家庭孩童不因環境因素中輟學業,《大樹計畫》透過第一線教師找到真正需要協助的個案,由學校複審,再經由各縣市教育處核定助學金後,將善款幫助真正需要的學生,扶助清寒學童就學,也緩解家庭經濟負擔。

疫情中看見城鄉數位落差 加強偏鄉課輔

國泰世華銀行基金會捐助《雲林縣口湖鄉蚵寮村課後照顧班》,透過志工課輔,讓偏鄉孩童學習不落人後。 圖/國泰世華銀行基金會 提供
國泰世華銀行基金會捐助《雲林縣口湖鄉蚵寮村課後照顧班》,透過志工課輔,讓偏鄉孩童學習不落人後。 圖/國泰世華銀行基金會 提供

國泰世華銀行基金會董事長李明賢表示:「疫情期間關懷孩童學習狀況時發現,遠距教學更突顯城鄉的數位落差,有部分弱勢家庭其實不缺乏網路及硬體設備,但因單親家庭或隔代教養等問題,孩童欠缺家庭支持及陪伴,線上學習時遇到連線、設備問題無人協助,在鏡頭後分心、離席狀況層出不窮。」

為了弭平學習差距,國泰世華銀行基金會亦支持民間愛心團體投入弱勢課輔,並響應國泰公益集團善舉,捐助「雲林縣口湖鄉蚵寮村課後照顧班」,期藉由老師的個別輔導,協助弱勢孩童掌握課業方向,補足遠距教學落後進度,重拾學習熱忱。

《大樹計畫2.0》推多元教育 發掘孩童無限潛能

國泰世華銀行基金會於今年正式啟動《大樹計畫2.0》,除持續提供弱勢學童助學金外,更擴大補助偏鄉學校發展體育、藝術、音樂等特色教育,並鼓勵參與國內外體育競賽,期待學童們在無壓力的環境下,慢慢重拾學習興趣,建立自信。透過第二專長的學習,亦可幫助學童發展課外優勢,培養帶著走的能力。

國泰世華銀行基金會長期獲得同仁及客戶的支持,一起出資為平等受教貢獻心力,今年《大樹計畫2.0》為號召更多人關注弱勢學童教育,特別製作形象動畫短片,希望透過可愛童趣的影像邀請大眾一起用行動灌溉弱勢孩童,為改善學習環境、提供就學資源及培養孩童特色專長而努力,讓他們能在愛的支持與陪伴下,多元發展,快樂學習,讓幼苗長成大樹。

大樹計畫動畫形象影片:https://lihi1.com/VKw1S
大樹計畫捐款網址:https://lihi1.com/xjgh1

相關新聞

苗栗公館鄉5.9度! 吳德榮:未來10天無強冷空氣

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨超強輻射冷卻持續發威;多縣市創下入冬的平地最...

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身!有機會肉眼就看見

7萬年才可能看到一次、編號C/2021 A1(Leonard) 彗星正接近地球!預估12月中旬達到最大亮度4至5等,有機...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

下周抬頭看美景!月亮伴金、土、木星排一列

台北天文館指出,最近傍晚西方有一顆異常明亮的星星,吸引了不少民眾好奇的目光,它是天空中亮度僅次於太陽和月球的星體:金星。...

太平山好天氣放晴 地面結霜「披白紗」美翻

繼12月1日出現入冬第一次零度低溫,太平山國家森林遊樂區這兩天山上天氣放晴,太平山莊、翠峰湖環山步道,可見地面薄薄一層結...

【甘露水之謎/上】黃土水「甘露水」所有權究竟屬於誰?法界有獨到見解

台灣首位雕塑家黃土水的名作「甘露水」不見天日逾半世紀,月前由保存者台中張氏家族捐出,將於12月18日公開展覽。不過藝術界一直有低語議論該作是否本來就屬於國家,認為張家應是「歸還」而非「捐贈」,也恐有典藏倫理問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。