82診所即起加入COVID-19社區監測 提供公費家用快篩

中央流行疫情指揮中心今天表示,82家診所於8月30日起加入COVID-19社區監測行列,基層診所醫師協助評估民眾臨床症狀,提供公費家用快篩試劑,將執行至12月31日。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中說明,為降低Delta變異株進入社區風險,及時偵測國內病例以阻斷隱性傳播鏈,指揮中心即日起啟動COVID-19(2019冠狀病毒疾病)社區加強監測方案。

陳時中表示,即起基層診所醫師可協助評估就醫民眾臨床症狀,視需要提供公費COVID-19家用快篩試劑,由民眾自行居家篩檢並自主回報篩檢結果,為強化偵測社區病例注入新力量。

陳時中表示,COVID-19社區加強監測方案將自今天開始執行至12月31日,目前全國18個縣市共計82家診所參與;未來將視執行情形及疫情變化,調整公費快篩試劑發放診所家數。

陳時中說,民眾如為2歲以上出現呼吸道症狀的病患至公費快篩試劑發放診所掛號就醫,經醫師判斷後,發放公費家用快篩試劑及注意事項說明單張,如為2歲以下幼兒的陪同看診者,也由醫師判斷後發放。

陳時中說明,民眾領取試劑後,請配合依注意事項說明內容儘速採檢,並至線上(https://forms.gle/8gh7Kb3ZkYE5aArW7)填寫試劑領取診所名稱及快篩結果等資料,此為匿名方式收集,無須擔心個人資料外洩情形。

陳時中呼籲,如快篩檢驗為陽性者請儘速至鄰近的社區採檢院所(https://reurl.cc/MArG1L)進一步PCR檢驗。提醒民眾前往社區採檢院所時,請戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,對於使用過採檢器材請用塑膠袋密封包好,並攜帶至社區採檢院所,交予院所人員處理。

快篩 陳時中 COVID-19

延伸閱讀

本土+3 皆非居家隔離者、均在新北市

捷克贈3萬劑莫德納疫苗送達桃機 檢驗封緘後施打

首見機師突破性感染 匡列26接觸者採檢結果出爐

【重磅快評】陳時中要人民失憶 晉惠帝比他稍遜一籌

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。