快訊

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

遍及台北6區!圓山廚師一家3口足跡 麥當勞、全聯、康是美入列

爭取逃命時間 全台大規模崩塌高風險區將發國家警報

今年八月屏東縣來義鄉豪雨不斷,鄉內村落多處路段土石沖刷路面、積水嚴重。圖/來義鄉公所提供
今年八月屏東縣來義鄉豪雨不斷,鄉內村落多處路段土石沖刷路面、積水嚴重。圖/來義鄉公所提供

台灣才剛經歷百年大旱,八月中南部卻豪雨成災,台中、高雄等坡地或河床出現大規模崩塌。氣候變遷加劇,豪雨愈來愈猛烈,農委會水保局明年正式推動「大規模崩塌國家警報」,今年試辦12處,明年再增22處,規畫至115年全台共98處列入大規模崩塌國家警報,爭取逃命時間。

大規模崩塌定義為崩塌面積超過10公頃、崩塌深度超過10公尺、或土方量達10萬立方公尺,921集集大地震時草嶺大規模山崩,滑動土方量高達1億2千萬立方公尺。水保局表示,大規模坍塌主要誘發原因是降雨導致坡面逕流,尤其若在不適宜的土地闢建道路或從事開發行為,可能導入其他集水區的降雨逕流,將拉高大規模崩塌潛勢區的風險。

水保局近年盤點,全台有9848個大規模崩塌潛在地區,多數位於深山,但仍有238處靠近住家、聚落、道路、橋梁或水庫,一旦崩塌恐影響民眾生命財產及基礎設施,其中更有34處被列為「高風險」,需要納入優先警報區。

水保局副局長王晉倫表示,大規模崩塌國家警報將分為「紅色」及「黃色」警戒,今年先從34處高風險區選出12處同樣也是土石流高風險的地區試辦,發動警報門檻與土石流紅黃色警戒一樣,根據該處雨量是否超過警戒值而定,每個地方不同,今年八月中南部豪雨,曾針對屏東來義、高雄萬山部落發布大規模崩塌警報。

另外22處大規模崩塌高風險區為新興地點,將於明年正式納入國家警報區,王晉倫指出,這些地區多數為坡面型態,跟土石流警戒區沒有重疊,將根據今年試辦結果再參考降雨量、地表活動度等指標,重新研擬警報標準。根據計畫,到115年全台將有98處、約6600多戶被納入警報區。

王晉倫表示,八月中南部累積降雨僅次於莫拉克風災,凸顯長延時降雨的氣候威脅,未來將充實儀器設備,從廣域監測加強至中小尺度的細部監測,包括地底滑動變化及底下水位高低,提升雷達掃描頻率,另外將與高風險區民眾做深入訪談,提升社區防災意識。

全台34處大規模崩塌高風險區。圖/水保局提供
全台34處大規模崩塌高風險區。圖/水保局提供

崩塌 水保局 豪雨

延伸閱讀

河南鄭州全面解封 大陸高風險區剩一個

南投力行產業道路路基流失 縣府估修復完工需2年

影/基隆廢棄物處理公司大火 救援過程不斷崩塌惡臭難耐

阿里山林鐵邊坡崩塌 公車接駁受困遊客下山

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。