醫師協槓+1 「新時代國旗」原創者黃豆泥挺遠距醫療

「黃豆泥」與夥伴合創「病態美學」,曾於2016年舉辦生物藝術展覽,以肺癌病理切片凸顯中部空汙問題。

圖/黃豆泥提供
「黃豆泥」與夥伴合創「病態美學」,曾於2016年舉辦生物藝術展覽,以肺癌病理切片凸顯中部空汙問題。 圖/黃豆泥提供

年輕醫師「斜槓」例子不少,甫獲金曲獎最佳新人獎的神秘女聲「?te壞特」,是通過國考的外科醫師;東京奧運羽球「麟洋配」奪金,最先畫出球在界內得分決定性畫面,被稱為「新時代國旗」的原創者「黃豆泥」,也是醫師。他長期關注偏鄉醫療,把作品拍賣所得版稅捐給數位人道協會,支持偏鄉遠距醫療。

「黃豆泥」畢業於中國醫藥大學醫學系,曾在榮總體系擔任實習醫師,現於研究所進修新創醫療,除了醫師,他也是圖像創作者。喜愛創作的他最早在大四開始舉辦學校藝術季,5年前嘗試結合平面設計與社群,與夥伴合創「病態美學」,以病理切片圖樣創作生物藝術,並串連社會議題。

黃豆泥說,四年前曾與台中科博館合作「島嶼浮塵-PM2.5視界特展」,以肺癌病理切片凸顯中部空汙問題,「看病理切片很痛苦,但圖像卻是美麗的,體現疾病痛苦跟美麗相互矛盾之處」;有些病人沒錢看醫生,卻願意花錢到廟裡求籤,用作品點出民眾健康問題。

不過黃豆泥也坦言,斜槓生活不易,夥伴有來自中醫系、牙醫系,進入體制服務後,時間成本太高,目前狀態是「單飛不解散」。

日前全台關注東京奧運,中華羽球男雙「麟洋配」七月卅一日決戰金牌戰,最後一顆壓線球得分,為台灣奪下金牌。黃豆泥表示,自己喜歡乾淨、具有象徵性的符號,看到壓線球畫面後,腦中立刻浮現靈感,比賽結束十五分鐘內便完成繪製,為何畫這麼快?「因為想看頒獎典禮」。

沒想到後續反應熱烈,甚至出現各種版權爭議,讓他始料未及。黃豆泥說,有律師好友建議捍衛版權,對廠商提告,但他反向思考,「既然大家都看過這張圖,不如把圖的價值估算出來,幫助更多社會組織」。

他認為,圖像源自社群,很適合用區塊鏈或加密藝術品呈現,因此刻成數位藝術品,每一次轉賣價值會越高,也會抽成10%版稅回饋原創者。

黃豆泥說,起初想捐給國訓中心,但國訓中心關注度高、各界捐款也多,後來決定轉換目標,捐給促進健康、老人運動相關團體,盼形成「永續供應」,有買賣就能捐版稅,雖非大額捐款,但可以細水長流,因此決定捐給長期做遠距醫療的數位人道協會,用新科技資助新科技。

為何關注遠距醫療,黃豆泥就讀台中一中時,曾參與近3年的偏鄉課輔,發現資源分配嚴重不足,城鄉差距使生活背景不同,後續發展也大不同。他打比方,電腦可以製作數位藝術品拍賣,但山區孩子可能完全不了解;他也關注發起「南迴醫院」計畫的醫師徐超斌,用募捐方式建醫院,萌生他用群眾或資訊力量,來解決資源分配不公。

黃豆泥說,台灣一年僅有1300個醫師名額,醫師稀缺性高,但大多人畢業後想留在大都市,生活方便、升遷深造也大有機會,沒人會想到偏鄉服務,即使有健保獎勵計畫、強制公費生回鄉服務,但都是手段之一,並非發自內心的動機。

黃豆泥認為科技創新可以轉移典範,像近10年臉書、LINE廣泛使用,有了視訊,醫師問診可透過現場照服員輔助,降低資訊落差。有些偏鄉阿公患糖尿病不自知,未及時治療,幾年後必須截肢,若提早將「低成本篩檢、衛教預防」帶進偏鄉,可挽救無數生命,也希望藉由捐款,將偏鄉醫療資訊擴散,提高社會關注。

「黃豆泥」率先畫出東京奧運「麟洋配」金牌決定畫面,被稱為「新時代國旗」,身為醫師的他長期關注偏鄉醫療,把拍賣所得版稅捐給數位人道協會,支持遠距醫療。</p><!--11--><p>
</p><p>
圖/黃豆泥提供
「黃豆泥」率先畫出東京奧運「麟洋配」金牌決定畫面,被稱為「新時代國旗」,身為醫師的他長期關注偏鄉醫療,把拍賣所得版稅捐給數位人道協會,支持遠距醫療。

圖/黃豆泥提供

「黃豆泥」自創頭像,因應防疫也戴上口罩。</p><!--14--><p>
</p><p>
圖/黃豆泥提供
「黃豆泥」自創頭像,因應防疫也戴上口罩。

圖/黃豆泥提供

「黃豆泥」是醫師,也是圖像創作者,他把「新時代國旗」製成數位藝術品,拍賣所得版稅捐給 供遠距醫療的數位人道協會。</p><!--17--><p>
</p><p>
圖/黃豆泥提供
「黃豆泥」是醫師,也是圖像創作者,他把「新時代國旗」製成數位藝術品,拍賣所得版稅捐給 供遠距醫療的數位人道協會。

圖/黃豆泥提供

「黃豆泥」畢業於中國醫藥大學醫學系,喜愛創作,也熱愛戶外活動。</p><!--20--><p>
</p><p>
圖/黃豆泥提供
「黃豆泥」畢業於中國醫藥大學醫學系,喜愛創作,也熱愛戶外活動。

圖/黃豆泥提供

醫師 偏鄉 東京奧運

延伸閱讀

喝豆漿能取代牛奶補鈣嗎? 黃豆vs.豆漿含鈣量差很大

黃豆屬高普林食物!喝豆漿會痛風? 營養師:僅「這期間」避免攝取是正確的

三大趨勢財 錢景閃亮

滷味怎麼吃最健康?一張圖表帶你看百頁豆腐、蘭花干、豆皮原料差在哪

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。