北市推愛心餐食 王欣儀批:疫情期間使用數不增反減

台北市議員王欣儀在愛心站送餐。圖/王欣儀提供
台北市議員王欣儀在愛心站送餐。圖/王欣儀提供

新冠疫情期間,許多民眾無法工作,生活頓失困境、衣食無著,但台北市議員王欣儀發現,疫情期間,北市愛心餐食補給站的使用數不增反減,多元實物銀行盛食交流平台領取食材人數,也與過往相差無幾,無顯著增加;她批評北市府政策雖立意良善,卻猶如一灘死水,沒有充份發揮功能。北市社會局表示,愛心餐食有多元服務,也會增加愛心商家的布點。

王欣儀說,目前台北市愛心餐食補給站的合作店家,包括小吃店、便當店,只有55間,其中大安、大同區的合作店家各只有1家,文山、萬華區各只有2家,但今年1至6月,北市愛心餐食補給站發放餐券數量低於2019、2020年的每月平均。

她說,前2年每月平均發放2千1百多張餐券,今年1至6月每個月平均僅發放1千7百多張,減少近兩成,主因在於市府未能開拓餐食供給能量,原配合的部份愛心店家因疫情歇業,導致餐食供應跟著斷鏈,讓有需求的急難市民身陷水火。

另外,北市今年「多元實物銀行盛食交流平台」領取食材人數也與過往相差無幾,無顯著增加,她說,反觀新北市政府與4大超商及連鎖餐飲業者合作推出「幸福保衛站」,近日又整合跨局處與民間資源推出新北「好日子愛心大平台待用餐平台」,預計號召1000家餐飲店家,協助20萬人次有需要的民眾獲得三餐溫飽。

王欣儀說,新北市的作法,對民眾而言,不僅具便利性、可就近領取餐食,政府也能即時照顧有需求的民眾,避免漏網之漁,建議北市府應參考新北市做法,立即重新盤整、檢討現行愛心餐食計畫執行方式。

社會局社工科科長陳怡如指出,因疫情影響許多店家歇業或不提供內用餐點,並且大多數的家戶也都習慣在家自行料理餐食,北市愛心餐食仍有多元服務,除了原有的愛心餐食補給站之外,也運用實物銀行及盛食交流平台,將市場攤商捐助新鮮未賣出的食材、民生物資等媒合給有需求的家戶,並且社會局也提供大賣場的禮券及便利超商的商品券,提供弱勢家戶可以自行前往購買所需的食物。

陳怡如說,社會局也正研擬討論無接觸的便當機,降低疫情傳染的風險;另外,也積極與社區內的友善合作店家合作,增加愛心商家的佈點,目前社會局也與八方雲集及鬍鬚張等連鎖店家討論合作方案,讓弱勢家戶可以多元的選擇,幫助與陪伴弱勢家戶一同度過難關。

愛心 疫情

延伸閱讀

北市因防疫無法到校學生 9/1起可在公視與YT看影片上課

北市鬆綁火鍋燒烤自助餐 河濱烤肉待與中央討論

北市動物園再添寶寶 小貓熊美可育幼駕輕就熟

防堵非洲豬瘟 北市廚餘暫時送焚化爐銷毀

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。