快訊

歐洲多國失守!防堵Omicron 英宣布:旅客入境隔離至採檢陰性

三總揭2院內感染 移工共用湯匙吃鳳梨釀禍

除了AZ、莫德納、高端疫苗,今起將開放民眾登記BNT。接種疫苗示意圖。本報資料照片
除了AZ、莫德納、高端疫苗,今起將開放民眾登記BNT。接種疫苗示意圖。本報資料照片

因應國內疫情趨緩,全國降為二級警戒滿月,陸續開放風景區、遊樂園、健身房、游泳池、補習班等,全國醫院及長照機構到近日才開放探視。感染科專家表示,疫情期間各醫院都可能有群聚事件,自5月以來三總也發生2起院內群聚,嚴謹的感染控制、採檢疫調皆是必要作為。

三軍總醫院院長王智弘出席防疫研討會。圖/三軍總醫院提供
三軍總醫院院長王智弘出席防疫研討會。圖/三軍總醫院提供

三軍總醫院今舉行「養軍千日 用在疫時」線上防疫研討會,從新冠疫情治療面、預防面及施打疫苗等面向進行解析。

三軍總醫院感染管制中心主任楊雅頌表示,今年5月社區爆發大規模群聚,5月中旬院內出現確診病患,5月15日至18日進行大規模病房篩檢,後續發現一名護佐、一名護理師確診,之後又有另一名護理師、一名病人確診,護佐也傳染給其他病人家屬,共造成6人感染。

國防部軍醫局局長陳建同今出席三總防疫研討會。圖/三軍總醫院提供
國防部軍醫局局長陳建同今出席三總防疫研討會。圖/三軍總醫院提供

7月時,一位阿嬤與陪同外籍看護剛出院2天,因腦中風返回急診就醫,採檢時發現陽性確診,回朔看護的活動史,發現看護在醫院期間,曾跨病房照顧另一名病人A,除了拿手機幫病人A拍照外,又與病人B的看護共用一支湯匙吃鳳梨,結果不幸染疫。

楊雅頌說,此事件後續匡列165人,所幸篩檢未出現陽性,最重要的是,當時院內員工疫苗接種率達95%,因此並未大受影響,藉此也顯現疫調確實、做好個人防護相當重要。

三軍總醫院感染科主治醫師邱俊翔表示,許多民眾關心施打疫苗,也希望挑選保護力高的廠牌,但他指出,不同臨床試驗結果不能比較,各國疫苗接種相關單位或專家,並未推薦單一特種疫苗,根據美國FDA建議,疫苗效力大於50%,都可以算是有效疫苗。

我國目前施打AZ、莫德納、高端,以及接下來的BNT,邱俊翔表示,AZ屬於腺病毒蛋白,施打一劑有76%保護力,可百分之百保護重症,施打二劑後保護力會下降到67%,根據研究觀察,AZ兩劑施打時間間隔越長,保護力越好,若超過12周以上接種第二劑,保護力可達80%。

許多國人喜愛的莫德納疫苗,他指出,莫德納保護力可達94.1%,也有效預防重症,不過莫德納與BNT皆屬mRNA疫苗,可能出現心肌炎、心包膜炎等副作用,但多半不太嚴重,適度治療可緩解。BNT疫苗是目前唯一12歲以上兒童可接種。

至於國產高端疫苗,則是採用蛋白重組技術,與AZ進行比較,中和抗體表現是AZ的3.4倍,副作用也少;至於聯亞疫苗是蛋白質次單元疫苗,特別的是,他避開抗體依賴增強作用(ADE),較不會出現抗體依賴,理論上疫苗效果會比較持久,至於保護力要等臨床試驗結果。

邱俊翔說,新冠病毒非常容易變異,也會讓疫苗效果打折,但即便中和抗體下降,不見得沒有保護力,他舉蘇格蘭一項研究,發現雖然Delta變異株比Alpha更強傳播力,且住院率增加85%,不過若接種一劑者,住院風險可下降至72%,且可預防重症機率。英國大多接種AZ、BNT,研究顯示施打第一劑仍有七成保護力,接種二劑保護力可提升至九成,接種疫苗仍利大於弊。

三軍總醫院今舉行「養軍千日 用在疫時」防疫研討會。圖/三軍總醫院提供
三軍總醫院今舉行「養軍千日 用在疫時」防疫研討會。圖/三軍總醫院提供

今日包括國防部軍醫局局長陳建同、三軍總醫院院長王智弘、三總副院長何景良、國軍高雄總醫院院長柯朝元、國軍台中總醫院院長洪恭誠、國軍桃園總醫院院長林致穎、國軍花蓮總醫院院長戴明正出席,以及三總感染科醫師林德宇、胸腔內科醫師沈志浩、感染管制中心主任楊雅頌、感染科醫師邱俊翔、牙科部主任邱賢忠、胸腔內科醫師唐士恩、復健醫學部醫師蔣尚霖、臨床病理科主任商弘昇、護理部35病房護理長邱春榕等9名專家與談。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

QA整理包/BNT疫苗將到貨 學生如何施打?加選會影響排序嗎?

今開放BNT疫苗意願登記 指揮中心下午2時記者會

點名6論述鬼扯 孫大千:取得BNT過程蔡政府欠人民道歉

聯盟傳頒布備忘錄 要求多數工作人員須接種疫苗

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。