快訊

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

搶看殭屍擠爆!南美館「地獄與幽魂展」中午暫停售票

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

台鐵EMU3000型 劉櫂豪促年底如期如質投入東線營運

立法委員劉櫂豪今日前往台鐵局台北機務段,參訪台鐵新車EMU3000型檢測狀況,他期許新車能年底前投入營運,優先使用於東部幹線。

劉櫂豪服務處今天發布新聞稿表示,台鐵局採購EMU3000型車輛總計600輛,採用12輛編組,第一批第1編組於今年7月30日抵達花蓮港後,隨即運往台北機務段進行整備測試,並於8月19日開始進行性能測試於三義-豐原間行駛,進行加減速、上下台門、空車滿車、EMC測試等。

預計10月起進行全台行走試運轉,依驗證單位規定每日運轉200KM以上,俟完成規定試運轉里程,安全無虞,第三方驗證公司即能核發安全營運證明,依期程規劃今年12月中旬完成首航投入營運。

劉櫂豪表示,他今天前往台鐵局台北機務段,聽取機務段簡報,並視察EMU3000型內裝設備、多功能車廂、商務車廂的規劃檢測狀況,他鼓勵機務段同仁務實完成測試驗車,期能年底前投入營運,優先東部幹線,提升運能及服務品質。

劉櫂豪表示,台鐵EMU3000型於第3及第7車規劃為多功能車廂,設有無障礙空間、友善廁所、專用哺乳室等,提供旅客優質服務,全車538個座位數,提升40%運能,並且採用第三代半導體先進牽引整流器(SiC模組),提升能源使用率及設備妥善率,三合一按鈕處理緊急突發狀況,讓行車更安全也更節能。

台鐵局預定今年將交車7組共84輛,明年交車15組共180輛,至113年全數50列共600輛將交車完畢,屆時全數投入營運後,預估東部幹線的運用佔比將達85%,台北-台東的運能可提高54%。

台鐵 劉櫂豪 車廂

延伸閱讀

因應疫情趨緩及開學 大台南公車9/1增班新制上路

大台南公車9月新制!高鐵接駁試辦市區各站付費上下車

台東接種高端少576人 立委劉櫂豪則選擇高端

台東197縣道拓寬改善工程 下月底起可陸續完工

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。