快訊

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

再吵下去 高鐵建設就沒了?陳歐珀嗆「沒來宜蘭我退黨」

立委陳歐珀批評國5路廊是個錯誤決策,把高速公路弄成快速道路的規模;高鐵建設攸關百年大計,對於設址一定要審慎避免錯誤,中央應該多聽取地方民眾心聲。圖/陳歐珀提供資料照
立委陳歐珀批評國5路廊是個錯誤決策,把高速公路弄成快速道路的規模;高鐵建設攸關百年大計,對於設址一定要審慎避免錯誤,中央應該多聽取地方民眾心聲。圖/陳歐珀提供資料照

針對高鐵宜蘭站址問題,交通部日前到宜蘭考察評估表列「四城站」諸多優點,掀起反彈聲浪,主張設在宜蘭站及縣政中心站的縣民紛紛跳出來反對,此時坊間傳出宜蘭人再吵下去,高鐵建設恐怕就沒了。對此,立委陳歐珀今表示,大家討論高鐵站址是避免決策錯誤,遺害難彌補,若高鐵建設會因此就沒了,「我退黨」。

高鐵延伸宜蘭的綜合規劃評估四站址,從北到南分別是四城站、宜蘭站、縣政中心站及羅東站,後面三個站都有人主張建議,唯有最偏北的四城站很少被討論,突然大爆冷門,立法院交通委員會日前考察宜蘭鐵道建設時,交通部簡報中力挺四城站的多項優點,遭立委陳歐珀痛批爆走式的政策大轉彎。

陳歐珀示,八、九成的縣民普遍心聲,支持設在宜蘭站或縣政中心站都好,絕大多數人不看好四城站。民進黨縣議會黨團總召陳俊宇表示,設站攸關宜蘭百年大計,不可不慎,支持宜蘭站或縣政中心站的各黨派人士都有,非藍綠政黨之鬥,但很少人支持四城站。

陳歐珀說,高鐵延伸到宜蘭是政府建構「東部快鐵、西部高鐵」前進部署,實現東部「交通平權」的重大建設,其中場站選址涉及宜蘭作為東部門戶的戰略定位,不僅要考慮場站開發效益的「小算盤」,更要考慮如何透過高鐵設站,帶動宜蘭區域發展、創造最大經濟效益的「大算盤」。

坊間傳出宜蘭人若再爭吵不休,高鐵建設恐怕就沒了?立委陳歐珀表示,高鐵延伸宜蘭是源於早年的北宜直線鐵路,20年來北宜直鐵的可行性評估做過多少次?所以交通部前次長黃玉霖2年多前到宜蘭時宣布,高鐵延伸宜蘭不必再可行性評估,也就是評估可行、興建沒問題、建設可以推動,此案就直接進入綜合規劃中,目前待選址確定後,綜合規劃就能定案並送環評通過,進入預算編列。

「台灣重大交通工程錯誤的決策」,他舉例,國5路廊規劃成快速道路規模,導致現在經常塞車;爭取的蘇花高變蘇花改再提升為蘇花安,又多花數百億元龐大經費!高鐵對宜蘭影響深遠,必須讓大家充分討論表達意見後再決策,這也是民主程序精神,要宜蘭人不講話、不討論是不可能的,如果因為這樣會造成高鐵建設不來宜蘭來的話,他退出民進黨。

高鐵延伸宜蘭 陳歐珀 考察

延伸閱讀

羅東林管處向海致敬 新北、宜蘭清出百噸廢棄物

行政院打臉高鐵延宜蘭沒有優先方案 王國材回應了

呂國華主張高鐵宜蘭站設在縣政中心「最適合的地點」

大台南公車9月新制!高鐵接駁試辦市區各站付費上下車

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。