行政院澄清高鐵延宜蘭沒有優先方案 王國材回應了

高鐵延伸宜蘭,站址仍沒有共識。本報資料照片
高鐵延伸宜蘭,站址仍沒有共識。本報資料照片

立法院交通委員會日前考察宜蘭鐵道建設,交通部表態將「四城」列為高鐵站第一優先,推翻之前專家建議的宜蘭站,引爆黑箱、不尊重在地民意的批評。不過今天行政院發言人羅秉成說,沒有所謂優先方案。對此,交通部長王國材說,會依指示持續進行專業評估。

針對高鐵延伸宜蘭的站址爭議,羅秉成在行政院會後記者會,轉述行政院長蘇貞昌對高鐵延伸到宜蘭的關切。羅秉成表示,高鐵延伸對宜蘭發展有很大幫助,但整個案子還在規畫階段,沒有選址優先處所,外界有所誤會,指示交通部充分與地方溝通。他也表示,行政院目前態度開放。

羅秉成說,到底要設在哪裡,各地都會大力爭取,有不同聲音,很自然,當年西部設站也有同樣問題。最近對於選址確實有些討論,地方民意也有意見,但程序上在鐵道局還沒報交通部、交通部還要送行政院,但蘇貞昌看到輿情,認為交通部要對外說清楚決策程序,政策形成過程要傾聽民意、把個方案說清,是鐵道局與交通部責任。蘇貞昌希望兼顧專業、注重地方民意反映,好好與地方說明,特別要求交通部做好。

對此,王國材向本報表示,高鐵從南港延伸至宜蘭,現由鐵道局委託顧問公司進行綜合規畫尚未結案。將依據行政院指示,要求鐵道局持續進行專業評估、傾聽地方民意,以確定站址並完成規畫報告。後續再循行政程序由交通部、行政院審議及核定。

王國材下午受訪時表示,高鐵延伸宜蘭案,目前由台灣世曦做綜合規畫,且是可行性評估加綜合規畫一起,延續直鐵而來,目前還沒有結案,還在鐵道局。

王國材說,最近、過去一年在談的,都是綜規的意見交換,最重要兩個觀念,就是要不要進市區跟拆遷問題,發展環境都差不多,看要不要趁勢把城市做先先翻轉。

王國材說,現在考慮的四個站,四城跟縣政中心就是特定區開發,宜蘭羅東就是進入市區,宜蘭是很狹長縣市,每個地方都有他的意見。花了1700億,意見這麼多,就要加強溝通。

王國材說,現在程序就是連交通部核定都沒有,顧問公司也沒有結案,討論過程中有很多想法在交換,四城是因為宜蘭到羅東鐵路高架化,7月綜合規畫發現共站有很大困難,現在連鐵道局核定都沒有,各種優缺點地方也可以了解一下。

王國材說,最近會傾向四城,是因為拆了台南鐵路最後一戶,付出十年代價,用地取得有這麼大抗爭,要不要單純一點。

王國材說,一旦大家決定地點,所有人的缺點都要去克服,要看宜蘭鄉親的看法,宜蘭站要拆69棟願不願意面對,四城也有特定農會區的問題,都有優缺點。

高鐵延伸宜蘭 行政院 鐵道

延伸閱讀

非洲豬瘟進台 藍批1月起政院沒開過會:螺絲最鬆就是蘇

內閣改組?藍黨團:蘇貞昌早該下台、但不支持酬庸內閣

蘇貞昌將下台?傳言不斷、府方否認

本土+0! 蘇貞昌:防疫團隊與全民的重要成就

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。