快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

「糖心蛋」族群確診死亡增3倍!想打疫苗要病情穩才行

疫情期間,糖尿病、心血管及肥胖者需要留意飲食及服藥狀況。記者謝承恩/攝影
疫情期間,糖尿病、心血管及肥胖者需要留意飲食及服藥狀況。記者謝承恩/攝影

國內新冠疫情爆發,患有糖尿病、心血管疾病及肥胖族群確診後,罹患重症的死亡率也較常人提高二至三倍。醫師指出,在疫情期間,民眾回診服藥不穩定,加上運動機會變少,血糖控制不佳,造成惡性循環,提醒國內高風險患者除保持良好生活習慣,在施打新冠疫苗也切勿停藥,同時也要避免在發燒、感染等病情不穩定時接種。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋指出,慢性病會增加新冠肺炎的致命風險,排名第一為心血管疾病,其次為糖尿病、慢性呼吸道疾病及高血壓,這些人感染之後不只容易罹患重症,癒後效果也差。另外包含體BMI值超過24者為肥胖及體重過重者,也是高風險族群。

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示,罹患糖尿病者容易出現併發症,例如中風、腦梗塞、心梗塞、足部潰傷、洗腎、胰臟癌等機率,較一般人高。除此之外國內新冠肺炎重症者中,糖友比例高達三成七。尤其在疫情下,因民眾疫情期間無法運動,甚至不固定回診取藥、服藥,導致血糖及病情控制不佳,更雪上加霜。

他建議,糖尿病治療除了均衡營養、不過度飲食外,就能進一步穩定血糖,透過GLP-1腸泌素控制食慾,並養成運動習慣,就能將心血管疾病併發風險減少。但最根本的在疫情底下,不要暴食,多選擇低卡、低糖、低脂、低鹽及高纖飲食,每周運動150分鐘以上,且保持規律回診及服藥,才是自保上策。

醫師指出國人務必留意罹患「糖」尿病、「心」血管疾病、肥胖「蛋」型身材等三大族群,務必在疫情期間留意健康。國內雖已針對慢性病等高風險長輩施打新冠疫苗,但仍有民眾憂心「接種後死亡等不良反應」而舉足不前。謝宜璋表示,建議患者藥在病情穩定時接種,若有發燒、重症、開刀不久或發炎感染等狀況,可延後施打。

另外也有民眾擔心施打疫苗前,是否要停吃抗凝血藥物,他表示一定要持續穩定服藥,施打疫苗接種後不良反應與藥物無關,有部分民眾擔心打疫苗會血流不止,因新冠疫苗施打於肌肉上,不會直接傷及血管,較無出血的問題,無須緊張。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋。記者謝承恩/攝影
台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋。記者謝承恩/攝影

新冠疫苗 疫情 糖尿病

延伸閱讀

緊張打疫苗 沒睡好又沒吃早餐 彰化男大生打完竟昏倒

打疫苗時手該叉腰還是自然下垂?專家曝正確姿勢

打疫苗也有業績壓力 中國多地爆跨區搶人大戰

收容人協助包五倍券 矯正署:無人因此打疫苗

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。