快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

呂國華主張高鐵宜蘭站設在縣政中心「最適合的地點」

宜蘭縣長林姿妙建議中央把高鐵宜蘭站設在「縣政中心」,前縣長呂國華也主張縣政中心設站是最適合的地點。圖/截自呂國華臉書
宜蘭縣長林姿妙建議中央把高鐵宜蘭站設在「縣政中心」,前縣長呂國華也主張縣政中心設站是最適合的地點。圖/截自呂國華臉書

又一位宜蘭前縣長主張把高鐵延伸宜蘭站站址設在「縣政中心」。前縣長呂國華表示,縣政中心跟四城站一樣,建築物不多,土地取得都不困難,綜合各項條件遠優於四城,包括縣政中心位於宜蘭中心位置、附近有很多機關單位便於洽公,更有產業基礎未來可以再擴大,「再也不找不到更適合的地點」。

高鐵延伸宜蘭的綜合規劃評估四個站址,從北到南分別是四城站、宜蘭站、縣政中心站及羅東站。縣長林姿妙向中央建議設在「縣政中心」,之前宜蘭站與羅東站也曾被熱烈討論,但最近兩個月政策轉彎,最少被討論「四城站」被中央點名具優勢。

宜蘭縣前代理縣長陳金德在行政院交通部評估四城站的優勢後相當不以為然,批評交通部只有考慮施工便利,沒有考慮使用者的便利,礁溪鄉四城站雖是高鐵從南港進入宜蘭設站的最近距離,但它已偏離宜蘭中心點,靠近雪隧,造成多數鄉鎮使用者不便。四城站距離溪南的蘇澳火車站23公里,距離冬山站18公里,試問蘇澳鎮民及冬山鄉民會去搭乘嗎?

前縣長呂國華也主張設在「縣政中心」,他今天表示,縣政中心與四城站的建築物不多,土地取得都不困難,四城還有一個車站在那裡,縣政中心站則是新興建,條件更優;四城站東郊是大面積的優質農田,被徵收做高鐵站,非常可惜。

縣政中心附近有縣府、議會、司法機關等,外地民眾搭乘來洽公或出庭都很方便;宜蘭科學園區在周邊,掌握既有的產業基礎再擴大,也可吸引科技人才來搭乘高鐵。

就宜蘭人而言,因四城位置偏北,多數宜蘭人住四城以南,四城站「服務不到多數的宜蘭人」,設在縣政中心會有比較多的人願意搭乘高鐵。

他也以縣政中心站比較宜蘭站及羅東站,宜蘭及羅東腹地不大,牽涉要拆除的建築多,工程複雜,基於平衡南北區域發展,再也找不到比縣政中心更適合的地點了。

居於地理中心位置、產業基礎再擴大、縣民及外地民眾的搭轉乘便利性,宜蘭前縣長呂國華強烈主張縣政中心是高鐵設站的「最適合地點」。本報資料照
居於地理中心位置、產業基礎再擴大、縣民及外地民眾的搭轉乘便利性,宜蘭前縣長呂國華強烈主張縣政中心是高鐵設站的「最適合地點」。本報資料照
四城站東郊是大面積的優質農田,若被徵收做高鐵站,宜蘭前縣長呂國華覺得非常可惜。 記者戴永華/攝影
四城站東郊是大面積的優質農田,若被徵收做高鐵站,宜蘭前縣長呂國華覺得非常可惜。 記者戴永華/攝影

高鐵延伸宜蘭 羅東 建築

延伸閱讀

猶如蘇杭小鎮!宜蘭景點「24公頃園區」逛到飽,紅磚建築優雅必拍

因應疫情趨緩及開學 大台南公車9/1增班新制上路

大台南公車9月新制!高鐵接駁試辦市區各站付費上下車

高鐵宜蘭站選址大轉彎 江聰淵今喊話中央

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。