快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

健康主題館/居家快篩 5大NG行為

居家快篩試劑分為核酸檢測及抗原檢測,都是從鼻腔採檢。本報資料照片
居家快篩試劑分為核酸檢測及抗原檢測,都是從鼻腔採檢。本報資料照片

●居家快篩適合住家或工作點位於確診高風險區

●若與確診者足跡重疊,也建議可以居家快篩

●接觸疑似確診者,兩周內可5天篩一次

疫情逐步緩降,不少企業與機構為維護場域安全,要求出入必須居家快篩。疫情間協助企業篩檢的台北醫學大學附設醫院家醫科醫師陳宥達指出,部分民眾對使用居家快篩試劑仍不了解,他提出常見的5大NG行為,提醒民眾注意,以免傷了荷包又失準。

居家快篩常見5大失誤

1、操作前必須先清潔雙手:如果雙手未洗乾淨,採檢棒可能被汙染,造成結果失準。

2、使用前必須檢查保存期限:居家快篩跟所有日用品一樣,過期的快篩試劑有失去效力的疑慮,結果也無法參考。

3、別急著拆封:有人拿到快篩套組後馬上就拆開,陳宥達指出,這不是拆禮物,使用之前再開封,避免試劑過早暴露於環境,影響結果。

4、使用時採檢棒應充分浸泡於試管:有人以蜻蜓點水的方式將採檢棒沾入試管,若浸泡不夠久,檢體與緩衝液沒辦法混和,會無法得到正確的結果。

5、採檢顯示日期並拍照存證:可將檢驗結果與可顯示日期的物品放在一起拍照,以便後續作為證明使用。

各廠牌試劑在操作上有些許不同,陳宥達建議,可先閱讀仿單再進行採檢。採驗後請妥善處理廢棄物,以免造成環境汙染。

家用快篩核酸檢測、抗原檢測試劑比較 資料來源及製表/陳宥達
家用快篩核酸檢測、抗原檢測試劑比較 資料來源及製表/陳宥達

核酸檢測較準 抗原檢測便宜

食藥署目前核准發售的居家快篩試劑有5款,部分民眾不知如何挑選。陳宥達指出,由於鼻腔可採集的病毒量最多,居家快篩試劑都是從鼻腔採檢,主要分為核酸檢測及抗原檢測。

核酸檢測優點是偵測靈敏,Ct值小於37就能夠偵測到,且陽性一致率較高,高達97%,但所需費用較高,單組落在新台幣1800元上下,所需採檢時間較長為30分鐘。

抗原檢測操作方便,需時較短約15分鐘,但病毒量較多才偵測得到,陽性一致率較低,約90至94%,單價落在單支300至400元間。

應該選擇核酸還是抗原快篩?陳宥達說,若染疫風險不高、必須定期快篩,考量成本,建議選擇抗原快篩;若3天內曾與高風險確診者接觸,則建議使用核酸檢測,靈敏度較高,比較不會造成誤判。

出現偽陰性、偽陽性怎辦?

家用快篩雖然方便,但對於病毒量較少的Ct值較高者、無症狀感染者,或採檢不確實的人,檢測準確度讓人存疑。陳宥達說,若擔心出現偽陰性或偽陽性,建議採撿第一次後,5到7天再做一次快篩。

不論是核酸還是抗原快篩,一旦檢出陽性,建議盡快通報各地衛生局,或自行前往相關院所進一步檢測,謹記不可搭乘大眾交通工具。

快篩 疫情 衛生局

延伸閱讀

金門觀光產業成「慘」業 縣府推以訓代賑助業者度難關

北市動物園貓熊館、企鵝館周五開放 9月1日打籃球、排球也鬆綁

清華大學迎2300名新生 快篩試劑當新生禮將寄送到家

遊艇旅遊風蓄勢待發 玩家:9月澎湖跳島之旅會大爆發

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。