快訊

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

7旬老翁雙側腹股溝疝氣 腹腔鏡微創修補手術解決頑疾

腹腔鏡的修補取決於疝氣及病人的特性,選擇全腹膜外修補,能減少因進入腹腔所產生的臟器傷害與腸沾黏的機會,微創傷口僅1至2公分。圖/東元綜合醫院提供
腹腔鏡的修補取決於疝氣及病人的特性,選擇全腹膜外修補,能減少因進入腹腔所產生的臟器傷害與腸沾黏的機會,微創傷口僅1至2公分。圖/東元綜合醫院提供

新竹一名70歲老翁雙側腹股溝長期出現兩顆鼓起的腫塊,並隨著時間越腫越大,其中一側曾做過手術,因沒有明顯疼痛,拖了一年多而未就醫,直到親友介紹下才就診,經醫師檢查,發現老翁罹患「雙側腹股溝疝氣」,經過「全腹膜外腹腔鏡」微創手術修補,順利解決老翁長期的頑疾,術後迅速恢復。

東元綜合醫院一般外科醫師呂文哲表示,老翁7年前就因左側患有腹股溝疝氣在其他醫院以傳統修補方法手術,但是1年多前又復發,連帶右側腹股溝也出現腫塊鼓起的情形,診治時發現這些腫塊都可被復位推入腹內,由解剖位置及可被復位的腫塊症狀判定老翁罹患「雙側腹股溝疝氣」,左側為復發,右側為續發,導致雙側股溝皆有突起物。

呂文哲指出,「腹股溝疝氣」意指疝氣發生在腹股溝部位,疝氣就是俗稱的墬腸或脫腸,隨著時間,突出的疝氣腫塊會愈來愈大,內容物若是腹內的小腸,則有形成腸阻塞與小腸絞扼壞死的可能,輕者會腹脹無法進食,重者則腹膜炎以致死亡。

呂文哲說,腹腔鏡的修補分成「全腹膜外修補(TEP)」與「經腹膜修補(TAPP)」,據分析研究顯示,前者能有較少的臟器損傷、人工網膜感染及切口性疝氣;後者則是較少的血管損傷與轉變成打開修補的比率。

腹腔鏡的修補取決於疝氣及病人的特性,譬如同時發生雙側腹股溝,或是曾打開修補腹股溝疝氣而復發者,建議選擇TEP,只需使用一側的手術傷口,就可同時修補兩側,能減少因進入腹腔所產生的臟器傷害與腸沾黏的機會,微創傷口僅1至2公分,手術傷口小、少疼痛感,術後2天即可恢復正常生活。

呂文哲也提醒不建議施行腹腔鏡手術修補者,包括做過前列腺切除、子宮切除、剖腹產或是下腹部剖腹手術者;有併發腸阻塞或是腸絞扼的腹股溝疝氣者,乃至發生大的陰囊疝氣者;有腹水者;無法施行全身麻醉者;曾做過腹腔鏡修補腹股溝疝氣者。

倘若無上述禁忌症者,原則上男性優先採用全腹膜外修補,女性優先採用經腹膜修補;有疝氣疾病的病患,應與醫師詳加討論,經專業診斷後提供最適合的醫療處置。

東元綜合醫院一般外科醫師呂文哲針對腹股溝疝氣,建議可採「全腹膜外腹腔鏡」微創手術修補。圖/東元綜合醫院提供
東元綜合醫院一般外科醫師呂文哲針對腹股溝疝氣,建議可採「全腹膜外腹腔鏡」微創手術修補。圖/東元綜合醫院提供

微創手術 醫師

延伸閱讀

網紅分享每日開銷 眼尖網友看出「怪怪的」意外發現病症

達更好路平品質 南市府試辦手孔蓋啟閉微創工法

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

搬貨男胯下腫如2顆柳丁苦呀!微創手術後擺脫20年宿疾

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。