快訊

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

降載效應/台大績效獎金減少 私立醫院醫護收入更慘

為了防疫,許多醫院配合衛福部要求連續降載,營運大受影響。

本報資料照
為了防疫,許多醫院配合衛福部要求連續降載,營運大受影響。 本報資料照

台大本月績效獎金大幅減少,一位護理師單月少2700元,台大工會表示,醫護實際工作並未減輕,薪資結構紅利績效占比高,績效減少對員工福祉和士氣都有負面影響。台大院長吳明賢表示,台大本薪未減,五六月因降載虧損,仍盡力保障員工福祉。

吳明賢表示,台大有教學研究補助,五、六月降載虧損,仍依法用一到四月盈餘發出績效獎金。他也指出,部分私立醫院影響更大,薪資結構以績效獎金為主的主治醫師,月薪嚴重縮水,月收入銳減幅度可能以萬元計,相較之下,台大醫院已盡力保障員工福祉。

台灣社區醫院協會理事長朱益宏表示,公立醫院有公務預算的挹注,涉及校務的部分還有教育部的補助,私人醫院沒有任何公家預算,「所有的錢都要靠醫院自己賺」,確實如吳明賢院長所說,私立醫院受到疫情的衝擊大於公立醫院。

朱益宏表示,部分私人醫院給主治醫師的底薪很低,如果疫情期間都沒有病人,醫師收入勢必大受影響;但其實醫院也很苦,如果健保署沒有即時補助,有些醫院可能連薪水都會發不出來。

一名任職於私立醫院的不具名醫師表示, 私人醫院主治醫師底薪占月收入的比率低,一半以上的收入都是由年資、業績等因素綜合決定。平常外科收入高於內科,疫情期間反而更苦,因為非緊急手術幾乎都不能做。兒科、耳鼻喉科、復健科也因病人不敢來、呼吸道傳染病減少而業績大減,倒是內科因為病人大多有慢性病、需定期回診領藥,收入沒有差太多。

吳明賢透露,為了幫助醫院度過難關,健保署已經宣布將今年疫情期間的給付金額,補足到去年同期的九成。只要這筆錢下來,院方也會立刻換算為績效獎金,再補發給員工。衛福部編列給專責醫護的防疫獎勵金還沒發下來,未來醫院拿到之後,也會儘速按照造冊發給個人。

台大醫院 醫師 疫情

延伸閱讀

獨/疫情衝擊營收 健保補助加碼至九成 最快下周撥款

24日起開放潛水、海泳 觀光局:降載5成、淋浴間擬開放

中元節警消醫護拜對了嗎? 專家:這些水果飲料別上桌

醫護心灰/衛福部拖欠 醫護5月至今拿不到防疫津貼

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。