快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

一分鐘養生保健/量血壓時機 在吃早餐前

居家量血壓時,勿穿厚重衣物,也不要運動,不要吃刺激性食物。圖/123RF
居家量血壓時,勿穿厚重衣物,也不要運動,不要吃刺激性食物。圖/123RF

根據衛福部國健署調查發現,近半數高血壓患者的血壓控制不好,有更多人不知如何控制血壓。建議在家每天應在固定時間量血壓,最好在早上起床後、吃早餐前、先休息5分鐘後再量血壓。

居家量血壓時,切勿穿著太厚重的衣物,也不要運動,不要吃東西、飲酒、喝茶或喝咖啡等刺激性飲品。選擇使用手臂式血壓計,採坐姿量血壓,血壓計要放置靠近心臟,手臂與心臟要同高度,手臂放鬆,壓脈帶綁在手肘上方位置,但勿太緊或太鬆,留下可塞入2根手指的空隙。

第一次量血壓左右手都量,以後固定量血壓高的那一側。血壓正常值120/80mmHg,收縮壓120mmHg、舒張壓80mmHg;若測出血壓140/90mmHg以上,可能要用藥調控血壓;若是130/85mmHg則屬高血壓前期,應積極控制飲食,不要吃太鹹,也要改變生活形態,適度的運動,可以改善血壓偏高狀況。

駐診專家╱國泰醫院心血管中心主治醫師郭志東

高血壓 患者 早餐

延伸閱讀

陸姓作家打高端隔天送醫不治 家人:他有高血壓病史

小鐵片頭噴不見嚇到人 用磁鐵吸啊吸手臂內找到

高雄20歲男打完高端暈眩倒地 送醫觀察後無礙已返家

3人接種高端疫苗後不適 陳時中籲慢性病狀況不穩者先別打

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。