快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

傳統市場疫情下轉型 台灣市博會9場館登場

「台灣市博會-好市抵家」彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕,文化氣息濃厚。記者林敬家/攝影
「台灣市博會-好市抵家」彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕,文化氣息濃厚。記者林敬家/攝影

今年國內新冠肺炎疫情嚴峻,衝擊市場、夜市,彰化縣府利用人潮較少之際,向經濟部爭取預算改善傳統市場環境外,也合辦「台灣市博會-好市抵家」活動,全台共有9個在地設計場館,設置打卡點及交誼廳互動設計,讓民眾看見疫情之下傳統市集的升級與特色攤商。

「台灣市博會-好市抵家」中彰投館特展今天開幕,設計理念為「傳統市場 生活的百寶箱」,使用台灣意象的花磚呈現,市場裡不僅是食材,生活大小用品都可以在市場裡尋獲,彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕。

經濟部中部辦公室副主任林春菊指出,彰化市民權市場、華陽市場在前瞻計畫中有編列預算做建築物耐震補強,其中民權市場經費最多,工程總經費含地方配合款高達6000多萬元。

從去年開始,傳統市場的防疫也編列許多預算,協助傳統市場的防疫設施,例如排水道、地板以及通風設備等等,避免疫情再擴散。軟體方面,協助攤商做買菜網,今年更做了買菜平台,民眾可以在網站上採買,不用人與人的接觸,近日進一步推線上支付以及買菜網的操作活動。

彰化縣府副縣長林田富表示,疫情以來,傳統市場因為人流管制導致人潮銳減,盼透過活動有系統介紹中彰投傳統市場的名店、美食,讓民眾更加了解地方特色,縣府規劃數位經濟電商平台,加碼270萬元輔導縣內傳統市場數位轉型及攤位空間改造,協助市場的振興與復甦。

「台灣市博會-好市抵家」活動期間為8月24日至9月19日,以玻璃屋方式,邀請市場攤商進駐直播介紹市場特色與美食,包括鹿港鎮第一市場、早市攤販集中場及彰化市民權市場攤商達可茶郊、好家香肉脯店、鮮豐館-魚漿王、巧品奇鮮-蜜汁碳烤、鹿港錦蝦丸、素滷菜、宗良肉舖等7攤商受邀現場製作,民眾可透過經濟部「台灣市博會-好市抵家」臉書直播參與。

「台灣市博會-好市抵家」彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕,彰化市的民權市場、華陽市場葉來參與。記者林敬家/攝影
「台灣市博會-好市抵家」彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕,彰化市的民權市場、華陽市場葉來參與。記者林敬家/攝影
「台灣市博會-好市抵家」彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕。記者林敬家/攝影
「台灣市博會-好市抵家」彰化場館在彰化市武德殿前廣場開幕。記者林敬家/攝影

傳統市場 疫情

延伸閱讀

屏縣警局長交接 潘孟安:防疫、查緝非洲豬瘟當務之急

影/助邊境第一線防疫 郭台銘善款捐防疫醫療物資

彰化養豬大縣防非洲豬瘟 57養豬戶改飼料飼養

彰化/台灣唯一保存扇形車庫 遇見國寶級蒸汽火車國王!

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。