快訊

那個男人回來了!韓國瑜助選為「她」站台 合體影片曝光

全台最高的土地公搬家了 雪霸處:惟恐引發森林火災

全台最高的雪山翠池土地公廟先前可見金紙、蠟燭,還有水果等祭品。圖/雪霸國家公園保育志工提供
全台最高的雪山翠池土地公廟先前可見金紙、蠟燭,還有水果等祭品。圖/雪霸國家公園保育志工提供

海拔3520公尺全台最高雪山翠池土地公搬家了,雪霸國家公園管理處惟恐祭拜用火不慎,引發森林火災,與林務局東勢林區管理處達成共識,今年7月初將土地公請下山,安奉在台中市和平區八仙山國家森林遊樂區土地公廟,雪霸處期盼山友以一顆虔誠尊敬的心進入山林,也是最好的祝福。

雪山主峰西稜下翠池是全台最高天然湖泊,池旁先前一座就地取材板岩搭建的土地公廟,守護山林、保佑山友平安,土地公廟襯托玉山圓柏純林,及周邊下雪銀白色世界映照,景色如夢似幻,還有山友列為翠池三景之一,因疫情第三級警戒影響,雪霸國家公園今年5月19日封山,8月9日疫情降溫,園區有條件開放營地、步道,有山友發現翠池土地公不見了,現場僅留有「平安」2個大字的板岩。

雪霸處副處長林文和表示,近年來氣候極端異常,今年前半年的久旱不雨,並考量疫情微解封後,民眾湧入山林,部分山友在翠池土地公廟前焚香或插香菸祭拜,廟前甚至發現金紙、蠟燭等,雪霸處惟恐用火不慎而引發森林火災,尤其高山火災搶救難度相當高,今年5月玉山森林大火,耗費大量人力、物力,造成林木及生態體系遭受難以恢復的傷害,讓人記憶猶新。

林文和說,雪霸處與東勢林管處取得共識,今年7月初依照民間習俗禮儀,將翠池土地公請下山喬遷安奉,雪霸處期盼山友以一顆虔誠尊敬的心進入山林,是登山對待山林最好的方式,也是最好的祝福。

雪霸處指出,翠池土地公是1984、1985年間,因為要尋找救國團東勢青年登山會於雪山主峰至翠池之間失蹤的王姓隊員,搜尋人員許願順利找到人將會安奉土地公,後來果真如願尋獲,因此有了翠池土地公,現在喬遷安奉在八仙山國家森林遊樂區土地公廟。

全台最高的雪山翠池土地公有山友列為翠池三景之一,現已成歷史。圖/雪霸國家公園保育志工提供
全台最高的雪山翠池土地公有山友列為翠池三景之一,現已成歷史。圖/雪霸國家公園保育志工提供
雪霸國家公園管理處與林務局東勢林區管理處今年7月初將翠池土地公請下山,現場留有「平安」板石。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸國家公園管理處與林務局東勢林區管理處今年7月初將翠池土地公請下山,現場留有「平安」板石。圖/雪霸國家公園管理處提供
全台最高的雪山翠池土地公今年7月初請下山,安奉到八仙山國家森林遊樂區土地公廟。圖/雪霸國家公園保育志工提供
全台最高的雪山翠池土地公今年7月初請下山,安奉到八仙山國家森林遊樂區土地公廟。圖/雪霸國家公園保育志工提供

延伸閱讀

石門溪石碑段大雨易溢堤 市議員爭取護岸加高

東勢林管處與空勤陸空協力 強化森林火災搶救技能

高雄土地公北上掃樓 以現金2.7億元包層買青埔商辦

桃園癌末男躲土地公廟 女信徒參拜慘遭洗劫

相關新聞

簡單路線!台北大縱走第一段「關渡往二子坪」,背起裝備、欣賞沿途風景

網友們分享大縱走第一段難易度相對簡單,但也許我多穿外套想防曬,讓自體無法散熱,導致體能快速消耗,很明明腿不酸,但卻走不動。(是否該買件”穿比不穿還涼”XDD,不然任務完成後,也變成一個小黑人)現在指標

面對登山風險SOP!從「法官山難事件」檢視,如何避免迷途的發生?

這幾天發生了一起討論度很高的山難事件,法官陳先生一家四口安排單攻桃山及池有山,卻在池有山登山口附近的三叉營地迷了路,而身為父親的他決定下切探路,進而讓自己陷入了險境。最新消息是,搜救隊在今天早上7點4

十瀑連走! 把握對的時機「颱風過後」賞瀑行 串起三貂嶺、野人谷、幼坑古道

趁颱風軒嵐諾 (HINNAMNOR)幫北台灣各大水庫補滿後,馬上把握時間安排瀑布行程,且…這次行程是安排一次串起三貂嶺、野人谷、幼坑古道三區以下10個瀑布!合谷瀑布摩天瀑布琵琶瀑布雞董滑瀑夢湖瀑布天靈

看盡草山百年滄桑的「紗帽山」,山頭吶喊、古道悠遊,想進鬼店還得先預約!

紗帽山、橫嶺古道看盡草山百年滄桑「紗帽山」,標高643公尺。 因山形酷似古代官員的烏紗帽而得名。但第一次見到他時,總覺得蠻像蠟筆小新的屁屁!我稱它屁屁山。是一座登頂後,觀景台展望看不到台北市景的山..

為山友量身打造! 「基隆一日雙塔」基隆燈塔+球子山燈塔 俯瞰基隆港碼頭的優質路線

一日雙塔,是台灣自由車愛好者的自我挑戰目標,指24小時內以台灣本島最北端的富貴角燈塔為起點,騎自由車抵達台灣本島最南端的鵝鑾鼻燈塔。(維基百科) 基隆一日雙塔則為山友量身打造,由基隆市政府整建步道串

跟著軌跡走!桃園大溪賞九月雪,一大片柔白韭菜花田,好美好好拍

2022-09-08大溪賞九月雪─中新站→中庄景觀土丘→中新里韭菜花田往返感謝老天爺賞賜好天氣,使得行程得以平安順利完成。本來預計大鶯縱走─鶯歌火車站文化路出口→三鶯之心→龍窯橋→山水步道→中庄景觀土

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。