快訊

獨/機車撞上卸貨堆高機 21歲騎士慘遭牙叉割頸送醫不治

台大、北醫夫妻檔教授洩密技術長達10年 調查局搜索約談12人

廣納專業跨部會 魏國彥促地質調查

前環保署長魏國彥24日(中)呼籲政府,納入更多專業考量,才能全面性的應對氣候變遷災難。左起陳以信委員、魏國彥教授、林祖嘉教授。圖/台灣醒報提供
前環保署長魏國彥24日(中)呼籲政府,納入更多專業考量,才能全面性的應對氣候變遷災難。左起陳以信委員、魏國彥教授、林祖嘉教授。圖/台灣醒報提供

「從林肯大郡到台鐵猴硐山崩,只要是地質系都知道會出事!」前環保署長魏國彥24日在國政基金會座談會表示,很多工程後來都因為天災而損壞,但其實只要事前調查好地質就可降低災害發生機率,因此他呼籲政府要加強跨部會溝通,並更重視國考專業人才的意見。藍委陳以信亦呼籲蔡總統儘速提出減碳規劃。

重地質可料敵先機

魏國彥表示,他是地質系出身,地質系的訓練讓他了解山川與大自然的歷史。他學生時期在學校上課時,當年麥帥公路正在興建,系上教授直接斷言會出問題,因為公路興建在順向坡,且當地長年有土石流崩積,但由於政府單位不重視地質的意見,因此最後果然還是發生災害。

另外他也提到,其實今年盧碧颱風發生在桃源區的災害,與過去莫拉克風災發生的狀況「以地質界的角度來看是一樣的」,如果能夠早一點看到可能發生災害的徵兆,造成損害的機會就會降低。魏國彥提醒,台灣發生的災害是複合型的,地震、土石流、強降雨互相影響,連世界銀行都提醒投資人要注意在台灣投資的天災風險。

廣納專業應對災難

他也在現場拿出過去考的「應用地質技師」與「礦業技師」執照苦笑說,他當年是榜首,但考完證照以後完全沒用到,「連租給人家掛名的價值都沒有」,且至今仍是如此。因此他希望政府能夠廣納各種專業,才能讓台灣面對氣候變遷,有更全面性的思維看到問題並應對之。

魏國彥也說,英國氣候專家近日出書,將聯合國原本提倡的「減緩與調適」原則,直接改成「保命治理」,可見氣候變遷對於人類的影響已經不容忽視,面對更高強度的天災,政府不能以為更高規格的工程就可以面對,而是需要透過整體規劃,將衝擊降到最低。

請蔡總統提減碳報告

陳以信則說,面對氣候變遷,台灣應該儘速提出減碳目標,否則立委們年底要去英國參加COP26氣候大會,無法向國際說明台灣減碳的決心。他要求蔡總統落實2015年《溫管法》規定,儘速提出第2階段的溫室氣體國家報告。他不滿表示,本該6月提出的報告卻遲遲不提,如何讓外界相信真心減碳?

【更多精采內容,詳見

減碳 魏國彥 氣候變遷

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。