快訊

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

前瞻花錢仍淹水 李鴻源:國土須重規劃

前內政部長李鴻源(中)24日呼籲政府重新進行國土規劃,並將治水融入基礎建設,才能有效治水。左起陳宜民召集人、李鴻源教授與謝衣鳳委員。圖/台灣醒報提供
前內政部長李鴻源(中)24日呼籲政府重新進行國土規劃,並將治水融入基礎建設,才能有效治水。左起陳宜民召集人、李鴻源教授與謝衣鳳委員。圖/台灣醒報提供

「與其拿前瞻預算作工程,不如重新作國土規劃!」前內政部長李鴻源24日在國政基金會座談會上直言,極端氣候頻率與強度上升,不能再以傳統的工程思維解決淹水問題,他希望能將治水工程融入公園等基礎設施,形成低衝擊開發城市,才能在氣候變遷下繼續生存。藍營立委謝衣鳳則呼籲,政府也要重視六都以外地區的治水。

防洪與基礎建設結合

李鴻源說,過去1個月都在談缺水,最近1個月則是談淹水,可顯見極端氣候頻率增加,未來人類可能會因為爭奪水資源爆發戰爭,台灣該如何面對?台灣水庫淤積愈來愈嚴重,到了2030年台灣水庫的儲水量恐比過去少1半,台灣不可能再蓋水庫,他建議政府要加強回收廢水利用,不能再以水庫開源,也要節流。

他強調,滯洪池需要化整為零,與都市景觀結合,且地方政府或是中央也要針對各地進行災害潛勢圖調查,調查出高風險地區,才能有效地重新進行國土規劃,將高風險區的基礎建設與人口遷離。李鴻源坦言,其實很多計劃過去都有作,但隨著政府換人以後,很多政策就沒有繼續執行,非常可惜。

願任義務顧問

「過去的防洪思維已經無效,人難以勝天!」李鴻源說,台北市雖然有台灣最先進的防洪系統,但面對未來極端氣候強度增加,這套方法已經不可行,因此最重要的是國土重新規劃。他以過去在嘉義東石的案例說明,他與在地的農民積極溝通後,決定將許多魚塭與蚵田遷離,並將低窪地區改造成濕地防洪。

他指出,濕地還可以與觀光結合,讓原先以為受損的農民增加產業附加價值,但由於當時嘉義縣長與立委黨籍不同,因此此計畫後來就胎死腹中。他希望現在民進黨完全執政下,不要因人廢言,「請我當不具名顧問都可以」,但是要把預算進行更好的規劃,不是在做前瞻卻繼續淹水。

重視六都以外

李鴻源也希望政府加強跨部會整合,由於氣候變遷牽涉內政部、交通部、經濟部與農委會等部會,須提出一個跨部會的整合計畫,在施作工程上才能讓各部會的協調更順利,否則各部會各行其是,以都市規劃為例,如果水利署、營建署各自計畫衝突該如何解決?是現在政府要思考的方向。

謝衣鳳也指出,六都預算多可以改善排水系統,但六都以外的排水工程往往都要與道路工程併行,她希望政府能更重視六都以外的防洪防災,並將政府前瞻計畫的檢討期縮短,才能夠真正讓民眾對政府減災工程更有感。

【更多精采內容,詳見

李鴻源 淹水 氣候變遷

延伸閱讀

便道通後下一步鋼便橋 段長:天無絕人之路但不能逆天

影/「天公伯很公平」 蘇貞昌:人做得好沒淹、做不好就淹

熱低如颱風級 雨量平地百毫米 石門水庫加大調節放水

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。