快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

吳德榮:7、8月颱風偏少 今各地炎熱山區注意熱對流

氣象局表示,今、明(23日、24日)兩天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,山區並有局部大雨發生的機率,南部地區亦有零星短暫陣雨。圖/氣象局提供
氣象局表示,今、明(23日、24日)兩天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,山區並有局部大雨發生的機率,南部地區亦有零星短暫陣雨。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,氣象局今2時「路徑潛勢預測圖」顯示,「奧麥斯」中心已進入東海,高低層分離、將持續減弱,在東海轉向北北東,掠向韓國。

吳德榮說,根據最新(22日20時)各國(美國GFS、加拿大CMC、歐洲ECMWF)模式,未來10天模擬皆顯示,「西北太平洋」除了目前「奧麥斯」以外,似無其他颱風發展的跡象。故今年7、8月颱風生成數(至「奧麥斯」才5個),較氣候平均值9.2個明顯偏少。

吳德榮也提到,比較特殊的是,儘管少了颱風的貢獻,期間「行星尺度」的西南季風,持續2、3周的大量降雨,已經灌滿各水庫。

吳德榮表示,昨(22)日最高溫:南投(南投市)37.0度,台東(長濱鄉)36.5度,花蓮(光復鄉)36.1度;昨午後仍有強對流,範圍小、侷限在山區。

吳德榮說,根據最新(22日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(23)日至周三(25日),台灣在「太平洋高壓」邊緣,其沉降作用不足以壓制「不穩定度」的釋放,午後近山區有對流發展,山區及少部分鄰近平地皆應注意天氣的變化。各地上半天大多晴朗,紫外線為過量至危險級,應注意防曬,高溫仍在35、36度以上,小心中暑。今日各地氣溫:北部24至36度,中部23至37度,南部24至35度,東部22至36度。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,周四至下周日(26至29日),「太平洋高壓」增強,午後對流受到沉降作用的壓制,局部短暫雷陣雨的範圍主要在山區,且明顯縮小。各地大多晴朗,紫外線為過量至危險級,應注意防曬,高溫緩步推升至36、37度以上,小心中暑。

奧麥斯 天氣動態

延伸閱讀

輕颱奧麥斯路徑看這! 吳德榮:它掙扎11天也算創紀錄

熱帶低壓發展輕颱機率降低 吳德榮:侵台機率不能完全排除

午後強對流發展 吳德榮:周三、周四水氣增多

熱帶低壓路徑分歧 吳德榮:討論對台威脅還太早

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。