超罕見! 木衛互掩今晚登場 錯過等到2026年

今天晚上可欣賞「木衛掩食」。台北天文館提供
今天晚上可欣賞「木衛掩食」。台北天文館提供

民眾如果有欣賞前天上演的木星衝,不要忘了今晚還有天文奇觀「木衛互掩互食」。台北天文館表示,今晚22時7分到23時27分的木衛三掩食木衛二,為本周期最後一次、最精彩的「全食」現象,錯過要再等五年。

天文館表示,前天木星衝時,木星是夜空中最明亮的一顆星,很容易辨識,天黑後木星即現身在東南方天空,以普通的雙筒望遠鏡觀察,可以看到四百多年前由伽利略所發現、環繞木星運行的四大衛星。若透過天文望遠鏡,更能見到木星表面色彩斑斕的帶狀條紋、直徑將近地球兩倍的大紅斑氣旋風暴。

天文館表示,目前已確定高達79顆,僅次於土星的82顆,其中最亮的4顆衛星,在1609至1610年間由伽利略以早期簡陋的望遠鏡發現,因而有「伽利略衛星」之稱。這4顆衛星在環繞木星時彼此會「互掩」與「交食」。所謂「互掩」是指前方衛星遮住後方衛星,兩星重疊且亮度降低;「交食」則是某顆衛星進入另個衛星影子中而消失或部分不見的現象。

天文館指出,伽利略衛星的相互掩食具有周期性,每個周期持續約16個月,這次周期雖至11月才結束,但今晚22時7分到23時27分的木衛三掩食木衛二,為本周期最後一次、最精彩的「全食」現象,若錯過今晚,下個周期要到2026年才開始。

天文館提醒,最值得觀看是今晚的木衛三先食後掩木衛二,其餘則較不理想,一般民眾若想見到這次的木衛互掩互食,必須使用8公分以上望遠鏡才能夠看仔細,若只使用雙筒望遠鏡觀看,由於解析度不足,最多只能夠感受到木星衛星亮度變化的差異。

木星 天文館 土星

延伸閱讀

衛星精確定位!中市府攜手國土測繪中心升級聯網啟動

木星衝要來了 南瀛天文館周五晚直播、周六辦講座

搭載高解析度衛星 歐洲織女星火箭成功發射

20日起五星逆行!「5星座重災戶」要注意 化解厄運方法曝光

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。