快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

連磚瓦都不准出現在農地 農委會:將修法禁止底渣回填

彰化環保聯盟發現芳苑農地被回填底渣再生粒料,但有些外觀卻呈現粉狀、沒有固化,質疑未經完善處理。圖/彰化環保聯盟提供
彰化環保聯盟發現芳苑農地被回填底渣再生粒料,但有些外觀卻呈現粉狀、沒有固化,質疑未經完善處理。圖/彰化環保聯盟提供

焚化爐底渣部分加工為「低密度再生透水混凝土」,並回填菇類栽培場等農業設施用於整地,外界擔心可能成為汙染農地漏洞。農委會表示,擬修改農業發展條例,禁止底渣或相關再生粒料回填農地,目前已在進行法制作業,最快今年底前完成法規修訂。

農委會企劃處長莊老達表示,目前僅被發現一處養菇場採用底渣回填農地,農委會過去透過函釋、講習,明確要求要回填農地,只能使用土壤,連磚、瓦、石頭都不可以出現在現行農地上,既然這處菇舍是農地上容許的設施,蓋在農地上做農業使用,並沒有蓋在建築用地上,這塊地也沒有變更成為建築用地,依法回填的產品就不可以是底渣。

莊老達強調,底渣可以做為建築用地的基底,但不能回填農地,因此農委會正在入法,明確規範不可以將底渣放到農地上,做相關使用。

莊老達表示,過去是用函釋,也就是農委會的解釋函,或者在進行教育訓練的時候,告知各界不可以採用底渣,現在就把規範明確寫進法規裡,這部分農委會已找過縣市政府討論開會,並且取得同意,要把原本的函釋寫成法規條文,且具有法律效益;現階段正在擬條文中,希望在今年底前,能完成法規修訂。

農地 農委會 建築

延伸閱讀

底渣再生粒料惹議 學者:別汙名化但不建議用於農地

底渣「變身」再生粒料回填農地 環團憂成汙染漏洞

貓奴心碎!陳其邁曾向中央請命救貓 但不敵這項規定

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。