快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

底渣再生粒料回填農地 環保署:不會接觸到農作物

台南安南區魚塭五年多前遭填埋未經處理的底渣及廢棄物,至今都還沒清除完畢。圖/台南社大研究發展學會副研究員林政翰提供
台南安南區魚塭五年多前遭填埋未經處理的底渣及廢棄物,至今都還沒清除完畢。圖/台南社大研究發展學會副研究員林政翰提供

針對焚化爐底渣加工製成再生粒料回填農地環保署表示,僅是使用在農舍、菇寮等工程整地,不是用來種植或改良土壤,也不會接觸到任何農作物,若外界仍有疑慮可以再討論,但再生粒料出廠前都會做溶出實驗確保安全,若限縮再生粒料去化管道,也不利循環經濟及永續環保。

環保署表示,焚化爐燃燒家戶垃圾後會產生飛灰及底渣,焚化再生粒料就是底渣加工所製成,底渣如同幾十年前鄉村後院燒垃圾剩下的殘渣,只是時代演進後,大家將垃圾改為送進焚化爐。焚化爐燃燒溫度約650至1000度,由於沸點高低影響,常見的有害重金屬鉛、鉻、鎳會出現在飛灰當中,底渣則是較容易有六價鉻,都已被列為標準檢測項目。

針對環團對部分焚化再生粒料快篩卻發現重金屬超標,環保署表示,快篩並非國家標準檢驗方法,且「是否溶出重金屬」及「是否存在重金屬」也是兩回事,就像路邊水溝蓋、錢幣都含有重金屬,但並非有害物質,因此不是存在重金屬就代表有害,應該以溶出試驗標準為依據。

環保署強調,底渣也並非燒完就直接再利用,會先將底渣當中與天然粒料性質相似的部分篩選出來,後續還要經過轉化才會成為再生粒料,且出廠前每500公噸就要測一次溶出實驗。外界以為焚化再生粒料會拿到農地種植,其實這些再生粒料沒有任何養分,也無法拿來改良土壤,因此只能作為工程使用,許多農田有蓋農舍、菇寮等需求,必須整地、回填,這些焚化再生粒料只是工程的一部分,而非農地的一部分,不會跟任何農作物接觸,使用時也會包覆完善,不會接觸到雨水。

環保署說,隨著時代演進,民眾對於環保要求逐漸升高,若認為農地附近都不應該存在任何焚化再生粒料,也可以再進一步討論,但事實上現在因為環保因素,各界都在推動循環經濟、降低天然資源開採,若限縮焚化再生粒料使用管道,就代表要開採更多天然資源,跟環保及循環概念有矛盾之處,且底渣製成焚化再生粒料也是為了處理所有民眾產生的居家垃圾,但環保署會盡量站在社會的最大利益來思考,取得更好的平衡點。

環保署 農地 焚化爐

延伸閱讀

底渣再生粒料惹議 學者:別汙名化但不建議用於農地

底渣「變身」再生粒料回填農地 環團憂成汙染漏洞

關注化學物質分級管理 環保署新增列管硝酸銨、氫氟酸

燃煤電廠空汙強制降載 「電力安全條款」受關注

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。