快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

底渣再生粒料惹議 學者:別汙名化但不建議用於農地

台南安南區魚塭五年多前遭填埋未經處理的底渣及廢棄物,至今都還沒清除完畢。圖/台南社大研究發展學會副研究員林政翰提供
台南安南區魚塭五年多前遭填埋未經處理的底渣及廢棄物,至今都還沒清除完畢。圖/台南社大研究發展學會副研究員林政翰提供

底渣再生粒料用於農地引發爭議,學者指出,再生粒料都有通過溶出實驗,不必刻意汙名化,但仍必須避免過度使用在農地上;民間團體表示,底渣再生粒料無法百分百保證安全,有些還沾染粉末隨風飄散,應盡速立法禁止用於農地,才能保障土地安全。

崑山科技大學環境工程系副教授呂明和是國內少數對焚化爐底渣再生粒料有研究的專家,他表示,生活當中有許多物質含有重金屬,但這跟會不會造成危害是兩回事,底渣再生粒料會通過溶出實驗,安全問題不大,不必刻意「汙名化」,但若用於農地還是要更加謹慎,雖然不至於溶出重金屬,但仍應該檢核合理的使用量,避免在農地過量使用,且底渣再生粒料是硬的,跟土壤性質畢竟不同。

呂明和指出,政府應持續推動底渣再利用,但要先提升品質,目前國內廿四座焚化廠多數屆齡,需要改建或擴建,應趁機會納入底渣處理設備規畫,包括前處理、水洗、熟化等衍生製程,不但節省底渣外運處理費用及運送過程造成的空汙,環保及工程單位更可就近聯合監督,建立區域粒料調度機制,進一步推動循環經濟。

呂明和已研究一套焚化廠衍生製程模式,希望讓「垃圾進廠、產品出廠」。他解釋,為了符合國家循環經濟發展重點,地方環保局應該訂定粒料品質規範,而焚化廠代操作廠商必須掌控垃圾、焚化操作效能及落實底渣前處理作業,自主管理確保粒料品質;另外就近整合運用焚化爐餘熱及煙道廢氣,有助底渣水洗效能及加速熟化反應,可提升及穩定粒料品質。

台南社大研究發展學會副研究員林政翰說,長期勘查在台南魚塭被濫倒的底渣,外觀根本不像再生粒料,很容易就會粉碎,聞起來也有刺鼻臭味,且在戶外長期被雨水沖刷,還流出咖啡色的液體,可能汙染周圍土地。

林政翰說,公共工程運用底渣再生粒料時,若在上面覆蓋水泥、柏油當然沒安全問題,但若用於農地就有汙染可能性,不但品質沒辦法百分百把關,有些再生粒料還沾黏粉末,容易隨風飄散,除了有溶出重金屬的風險以外,甚至可能被吸入身體,應該直接立法,禁止底渣再生粒料進入任何農田、魚塭等用地。

農地 焚化爐

延伸閱讀

底渣「變身」再生粒料回填農地 環團憂成汙染漏洞

影/風機漏油芳苑魚塭遭殃漁民氣炸 環保局開罰了

影/豪雨造成高屏溪潰堤 屏東鹽埔村魚塭全泡湯

匈牙利萬人上街 抗議總理汙名化LGBTQ

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。