底渣「變身」再生粒料回填農地 環團憂成汙染漏洞

彰化環保聯盟發現芳苑農地被回填底渣再生粒料,但有些外觀卻呈現粉狀、沒有固化,質疑未經完善處理。圖/彰化環保聯盟提供
彰化環保聯盟發現芳苑農地被回填底渣再生粒料,但有些外觀卻呈現粉狀、沒有固化,質疑未經完善處理。圖/彰化環保聯盟提供

全台24座焚化爐每年產生近90萬公噸底渣(垃圾焚燒後產生的固體廢棄物),為讓底渣有處可去,環保署多年來推動底渣加工為焚化再生粒料,作為公共工程使用,但近年有少數回填至農地,用來幫農舍、菇寮等農業設施整地,外界憂慮若變常態,或為了消化底渣而偷偷濫倒,恐成為汙染農地的漏洞。

焚化再生粒料出廠前須確保符合戴奧辛濃度等環境標準,主要用於地方政府的公共建設、道路及管溝工程,或是港區造地填築,若製成「低密度再生透水混凝土」,達到一定強度及透水性後,也允許用在農牧用地。

中南部近年陸續有農業用地遭回填底渣再生粒料,彰化環保聯盟主任吳慧君表示,去年發現芳苑農地出現可疑廢棄物,經查發現是以「低密度再生透水混凝土」名義用於菇類栽培場整地,外觀卻呈現粉狀、沒有固化,有些看起來甚至就是底渣原型,難以理解為何可以用於農地。

台南安南區多處魚塭5年前遭再利用機構業者非法填埋14萬公噸未經處理的底渣及廢棄物,後來遭到起訴,台南社大長期追蹤指出,這些底渣至今都還沒清理完畢,土壤及水質不但會受到影響,甚至可能隨風飄散到周遭魚塭及其他地方,若未經完善處理的底渣,重金屬含量都超過土壤管制標準,根本是毒害農地。

農地汙染層出不窮,有些回填物質連是不是合法的再生粒料都難以確定,雲林洪姓豬農表示,去年下半年,附近私人魚塭被人回填廢棄物,面積高達2849平方公尺,通常都是一大早,清晨五、六時就由卡車大量載來傾倒,現在土方約有一層半樓高,到底對方回填的是什麼東西,以及重金屬、有害物質是否超標,外界並不清楚。

他表示,下雨時附近雨水就會流向住宅區及畜牧區,甚至進入地下水,不僅被人飲用,連周邊的畜禽也會喝,該區距離他的養豬場僅200公尺,附近民眾也曾檢舉過,但環保單位來看過後就走了,而這塊魚塭被填滿後廢棄物後變成一座小山,傾倒的卡車就算被開罰也不怕,因為獲得的利益更大,再去尋找下一塊可以傾倒的農地就好。

農地 廢棄物 水質

延伸閱讀

田寮區遭倒廢棄物 高市府開罰4業者、廢止許可證

天坑原因找到了!嘉市芳安路坑洞已回填 新民路今開挖

街頭犬貓遺體當廢棄物? 苗縣議員籲尊重生命處理

影/風機漏油芳苑魚塭遭殃漁民氣炸 環保局開罰了

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。