快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

大安森林公園新設步道賞落羽松美景 生態池異味消失

夜晚的落羽松步道別有一番風味。圖/北市公園處提供
夜晚的落羽松步道別有一番風味。圖/北市公園處提供

北市公園處與大安森林公園之友基金會合作,進行園內大生態池的水質改善,並打造一條落羽松步道,今年4月已經開放,民眾可沿著新設木棧道漫步,不但可一覽各種鳥類姿態,更能領略不同角度、不同季節的落羽松風情。

大安森林公園天氣炎熱時,大量的鳥類排泄物常導致生態島區域傳出異味,大安森林公園之友基金會2019年提出水質改善計劃,2020年又無償設置過濾系統,增加水流動以提高溶氧量並改善水域水質,有效降低異味。公園處則透過生態島樹木定期修枝、加強勸導民眾餵食行為、定期清洗島上糞便、撈除浮萍等措施,大生態池水品質改善頗見成效。

公園處表示,在大生態池水質改善後,基金會提出落羽松步道景觀工程計劃,在大生態池畔補植四季不同風貌的落羽松,並擴大賞鳥平台,希望提供民眾觀賞鳥類生態的舒適環境,並讓他們感受落羽松濕地森林環抱的幸福。

大安森林公園的落羽松步道於今年4月正式開放,公園處處長黃淑如說,水質改善成果及落羽松木棧道營造,是集合大安森林公園之友基金會與企業等民間力量共同努力,提升公園大生態池畔的環境品質及自然景觀,是公私合作的成功範例,期待未來能有更多民間團體、企業願意投入參與公共環境整體營造。

青年公園管理所主任王淑雅指出,落羽松因葉片形狀宛如一片片輕飄飄的羽毛而得名,冬季時針葉轉變成浪漫的橙紅色,從天空飄落時更是唯美夢幻,大安森林公園此次種植錯落的落羽松,結合高架木棧道景觀台,讓民眾站在不同的角度,可以看到不同的自然風貌。

大安森林公園內新設落羽松步道,民眾可以從各種角度觀察落羽松。圖/北市公園處提供
大安森林公園內新設落羽松步道,民眾可以從各種角度觀察落羽松。圖/北市公園處提供
大安森林公園內的生態池水質已經改善許多,不再飄出異味。圖/北市公園處提供
大安森林公園內的生態池水質已經改善許多,不再飄出異味。圖/北市公園處提供

大安森林公園 落羽松 水質

延伸閱讀

大雨掩護異味?雲縣科技執法揪出食品廠違法排廢水

竹北AI智慧園區公園滯洪兼具功能 設水質、位監測系統

淨水場引水道被沖毀 六龜多里水質濁度飆升

魚塭水質被雨水沖淡文蛤死亡慘重 農委會啟動現金救助

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。